Сакакура Кацуми считает, что татар с японцами объединяет борьба и музыка

Соавтор шоу «Татара — наследие Евразии» рассказал о том, как два казалось разных народа смогли найти общее.

В эти выходные в Татарстане состоится премьера шоу «Татара — наследие Евразии». Спектакль стал совместной работой татаро-японского коллектива. Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации шоу, сообщила директор татарско-японский культурно-информационный центр «Сакура» Асия Садыкова.

По словам Асии, она и ее соавтор идеи шоу Сакакура Кацуми долго думали, что может объединять Татарстан и Японию. Ответ пришел из Института истории им. Марджани. Представители института выяснили, что есть металлургические печи, которые носят название татара. Эти печи использовались для выплавки стали для мечей самураев. В Японию древняя технология попала из Евразии. «Татара» является большой частью японской культуры, но не татарской. Поэтому создателями проекта было решено рассказать зрителю именно об этих печах. Таким образом, они хотят показать новое понимание тех проблем, которые в нашей культуре существуют.

В центре сюжета – история мирного кузнеца, у которого дракон забирает возлюбленную, и тому приходится пройти через всю Евразию, встретиться с четырьмя стихиями, собрать печь, выковать меч, стать воином и победить дракона.

Спикерами также отметила, что сейчас Япония работает над тем, чтобы включить печи татара в список всемирного наследия.

Кроме того, Сакакура Кацуми назвал еще две схожести, которые он заметил, находясь в Татарстане. Первая схожесть — это борьба. Татарская национальная борьба корэш и японское дзюдо напоминают друг друга. Вторая — музыкальные инструменты. Какие конкретные инструменты Кацуми-сан не уточнил.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий