В Японии молодым лицам мужского пола, вероятно, будут рекомендовать прививаться от COVID-19 вакциной Pfizer

Руководство органов здравоохранения Японии ведет подготовку к тому, чтобы проводить вакцинацию лиц мужского пола в возрасте до 30 лет вакциной от коронавируса Pfizer-BioNTech, а не Moderna, ссылаясь на редкие случаи воспаления сердечной мышцы.

Имеются сообщения из-за рубежа о том, что вакцина от COVID-19 компании Moderna приводит к побочным эффектам в сердечно-сосудистой системе, таким как воспаление сердечной мышцы, а также перикардит – воспаление околосердечной сумки, в особенности, у молодых лиц мужского пола.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что, по состоянию на 12 сентября, доля описанных побочных эффектов от получения дозы вакцины Moderna составляет 17,1 на один миллион человек у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и 21,6 на миллион у тех, кому не исполнилось 20 лет.

Для сравнения, согласно сообщениям, аналогичные побочные эффекты после получения одной дозы вакцины Pfizer наблюдались у 13,1 человека на миллион среди мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и у 1,9 на миллион у тех, кому не исполнилось 20-ти.

Представители министерства отмечают, что такие случаи являются редкими, а симптомы проявляются в мягкой форме, и преимущества от вакцинации сильно перевешивают риски.

Однако источники NHK сообщили, что министерство рассматривает вопрос о том, чтобы порекомендовать информировать лиц мужского пола данных возрастных групп об этих рисках и рекомендовать им вакцину Pfizer.

Источники утверждают, что аналогичный совет будет даваться тем лицам мужского пола, кому в первый раз сделали первую прививку вакциной Moderna.

NHK World, 14.10.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий