Япония и Великобритания подтвердили приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону

Премьер-министр Японии Кисида Фумио и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердили свою приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

В среду лидеры двух стран провели переговоры по телефону. Это был их первый разговор после вступления Кисида на пост премьер-министра на прошлой неделе.

Кисида сказал, что хочет и дальше развивать двусторонние отношения, назвав Японию и Великобританию глобальными стратегическими партнерами. Джонсон поздравил Кисида с инаугурацией и выразил готовность укреплять отношения.

Кисида и Джонсон согласились с тем, что в последние годы двусторонняя безопасность и сотрудничество в области обороны значительно углубились.

Они отметили, что сотрудничество достигло нового уровня, когда британский авианосец «Королева Елизавета» в прошлом месяце совершил заход на американскую военно-морскую базу недалеко от Токио.

Джонсон также выразил готовность Великобритании обсудить отмену ограничений на импорт японского продовольствия, которые были введены после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году.

По словам Кисида, он надеется, что ограничения будут сняты как можно быстрее на основе научного подхода.

NHK World, 14.10.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий