QUAD у ворот

Лидеры «азиатского НАТО» соберутся на первый саммит

В пятницу в Вашингтоне пройдет первый очный саммит Четырехстороннего диалога по безопасности ([англ. Quadrilateral Security Dialogue] QUAD), в который помимо США входят Австралия, Индия и Япония. И хоть главная цель недавно образовавшегося альянса — сдерживание Китая, Россию это объединение тоже беспокоит. Москва видит в нем прообраз «азиатского НАТО», в которое США постепенно будут привлекать все новых и новых членов.

QUAD образовался в 2017 году, но только в эту пятницу лидеры этой структуры — президент США Джо Байден, а также премьеры Австралии, Индии и Японии Скотт Моррисон, Нарендра Моди и Ёсихидэ Суга — проведут свой первый очный саммит. Впрочем, на более низком уровне взаимодействие в «четверке» идет уже давно: дипломаты и военные в регулярном контакте, действует несколько профильных рабочих групп, проводятся совместные военно-морские учения.

Как уточнили в Белом доме, в ходе саммита главы государств QUAD сосредоточатся на «углублении связей и продвижении практического сотрудничества» в таких областях, как борьба с COVID-19, преодоление климатического кризиса, партнерство в области новых технологий и киберпространства, а также «содействие свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

В переводе с дипломатического языка последняя формулировка означает — противостояние Пекину.

Напомним, Китай считает богатые природными ресурсами Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря зонами своего эксклюзивного влияния, в то время как США и их союзники оспаривают эти претензии.

В МИД КНР заранее раскритиковали пятничное мероприятие, заявив, что механизмы регионального сотрудничества не должны быть направлены против третьих стран и подрывать их интересы. Представитель министерства Чжао Лицзянь назвал QUAD «закрытой кликой», деятельность которой «обречена на провал». Китайский дипломат призвал членов новой структуры «отказаться от устаревшего менталитета игры с нулевой суммой и узколобого геополитического восприятия».

И хотя на первый взгляд QUAD антироссийской направленности не имеет, в Москве к новому объединению относятся не менее критично, чем в Пекине. «Речь идет фактически о новом военно-политическом блоке с выраженным проамериканским характером,— заявил в недавнем интервью газете «Аргументы и факты» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.—

По сути, QUAD — это прообраз азиатского аналога НАТО. Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики».

Другие страны — это, к примеру, Южная Корея, Вьетнам и Новая Зеландия. С участием их представителей уже прошло несколько мероприятий в формате QUAD+. При этом официальные лица, по крайней мере в Сеуле и Ханое, подчеркивают, что о вхождении их стран в новый блок речь не идет, а сотрудничество с «четверкой», например, в сфере здравоохранения, носит ситуативный характер и не связано с проектами в сфере безопасности.

Тем не менее российские официальные лица в контактах с коллегами из этих стран в последнее время всегда интересуются их позицией по расширению QUAD. Об этом, по информации “Ъ”, в марте в ходе визита в Сеул своего южнокорейского визави спрашивал, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров. По данным “Ъ”, 27 октября министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Ён планирует посетить Москву. Тематика QUAD с большой долей вероятности будет затронута российской стороной и в ходе этих предстоящих контактов.

Российские власти беспокоит то, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе при содействии США формируется целая сеть новых структур, которые, в отличие от, например, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которой Москва и Пекин находятся в тесном диалоге, не являются «инклюзивными», то есть открытыми для всех стран региона.

В интервью южнокорейским СМИ Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион пытаются «переформатировать» в «Индо-Тихоокеанский», то есть исключающий и Россию, и Китай. «Если внимательно присмотреться к мероприятиям, которые предпринимаются в рамках индо-тихоокеанской стратегии, они основываются на блоковом мышлении, создании блоков не в пользу позитивного процесса, а против определенных стран,— сказал он.— Объявляется целью сдерживание того или иного государства, какие-то страны остаются за рамками этих инициатив. Не думаю, что это полезно». По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за «сохранение центральной роли АСЕАН в процессах развития сотрудничества в этом регионе во всех областях».

На усиление контроля Вашингтона над этим регионом направлен, по мнению Москвы, и самый новый альянс в сфере безопасности: американо-британо-австралийский AUKUS. «Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является Азиатско-Тихоокеанский регион, под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений»,— заявил Николай Патрушев. По его словам, «Азия приобретает такое же геополитическое и экономическое значение, каким некогда обладала Европа».

Последнее утверждение созвучно позиции США. Накануне саммита QUAD в Белом доме подчеркнули, что «Индо-Тихоокеанское» направление возведено администрацией Джо Байдена в ранг «приоритетного».

Елена Черненко

Коммерсантъ

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий