В пятницу 20 августа 2021 года в помещении кулинарной студии «Чили Шоколад» в рамках проекта «Матрёшка-сан» состоялся очередной мастер-класс по японской домашней кухне с дегустацией саке «Япония на вашей кухне» Готовим японскую еду и пьём саке. В этот раз мы пригласили потрясающего специалиста по японскому чаю, кайсэки и вагаси — Антонину Безвуляк. Темой мастер класса стали «ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ».
В Японии количество сладостей окаси поражает воображение. Традиционные сладости часто готовятся из риса и бобовых. Хотя европейцам они могут показаться совсем не сладкими, они тем не менее обладают особой изысканностью и утонченностью во вкусе. В современной палитре окаси присутствует также огромное количество заимствованных десертов с добавлением привычного нам сахара, которые японцы по-своему осмыслили, модифицировали или усовершенствовали. Участники мастер-класса познакомились с самыми популярными сладостями — как традиционными, так и заимствованными.
Эффектным дополнением к мастер-классу как обычно стала дегустация саке. Традиционно саке сопровождает основные блюда — овощи, рыбу, мясо. Однако в последние годы японские сомелье экспериментируют с напитком, сочетая его с итальянской, французской кухней, с сырами, фруктами и даже десертами. Наш дегустационный сет:
- Игристое саке Utakata Sparkling Sake — идеально подошло к моти с клубникой
- Hakushika Ginjo Namachozo с нежным фруктовым ароматом прекрасно сочеталось с бисквитом кастелла
- Выдержанное в бочках из криптомерии саке Hakushika Junmai Taruzake оттенило вкус и аромат орехов в карамели.
Меню мастер-класса:
● Моти из рисового теста
● Бисквит кастелла
● Грецкие орехи в сахаре куруми-дзато
Оганизаторы и ведущие мастер-класса:
Приглашённый шеф-повар – Антонина Безвуляк
Ведущая – Юлия Коровина
Шеф-повар – Наоко Мацукава
Эксперт по саке – Рина Мочалова
Фотограф – Александр Дворянкин
Большое спасибо Максиму Полькину (https://www.facebook.com/maksim.polkin), компания Simplewine.ru, за предоставленное для дегустации саке.
Отдельное спасибо — Emiko Itai Shimizu (Японский Караоке-бар Шимизу) за предоставленную японскую посуду для сервировки блюд нашего мастер класса.
В сервировке блюд была использована посуда фабрики Rossi-ceramics.
Как это было на предыдущих мастер-классах –
Фотографии Александра Дворянкина:
https://clck.ru/UjSXa
https://clck.ru/WeVLV
Видео-зарисовка Алексея Егорова: https://clck.ru/UjSZN
Официальная страница Фестиваля «Матрёшка-сан»: www.matreshkasan.com
Больше фотографий здесь.
Текст и фотографии: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)