Власти Сахалина отказались от совместных с Японией проектов утилизации мусора на Курилах. Ранее российская сторона предложила японской поучаствовать в строительстве мусороперерабатывающего комплекса на островах
Правительство Сахалинской области отказалось от реализации совместных с Японией проектов по утилизации мусора.
«Из-за незначительного количества и объема образуемых отходов совместная деятельность по проектам в сфере утилизации твердых бытовых отходов представляется маловероятной. В настоящее время существуют российские аналоги предложенных технологий и оборудования, которые значительно дешевле по стоимости и эксплуатационным затратам и будут использованы на Курильских островах», — сказали РБК в пресс-службе региональной администрации.
В минприроды области не ответили на вопросы РБК, о каких конкретно российских технологиях идет речь.
В конце 2016 года президент Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились прекратить «исторический пинг-понг» о судьбе Курил. Стороны определили пять направлений сотрудничества в рамках возможного хозяйственного освоения островов: энергетика, сельское хозяйство, туризм, марикультура и защита окружающей среды.
В 2017 году Россия предложила Японии на условиях софинансирования поучаствовать в строительстве комплекса сортировки, термической обработки и площадки накопления вторичного сырья на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, рассказали РБК в пресс-службе сахалинского правительства. В свою очередь, японский бизнес представил свои технологии. С российской стороны в переговорах в этой сфере участвовало ООО «Промтехсервис». В компании не смогли оперативно ответить на запрос РБК.
«Мы бы хотели проект, который бы укрепил отношения между нашими странами», — сообщили РБК в экологической санитарной службе города Нэмуро, которая участвовала в переговорах. «Мы надеемся, что создание такого проекта будет одобрено», — сообщил РБК другой участник японской бизнес-миссии, компания DOCON.
Сейчас в Сахалинской области три легальных полигона бытовых отходов — в Корсакове, поселках Ноглики и Смирных. На Курилах легальных полигонов нет, только стихийные свалки, заявил РБК председатель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
«Для нас законные полигоны на уровне космоса», — подтвердил РБК глава регионального отделения Общероссийского народного фронта Кирилл Кобяков. «Проблема островов в том, что допустимое санитарное расстояние до водоемов не позволяет законно разместить свалку где бы то ни было. Зачастую это нерестоохранные зоны, там, где заходят рыбы», — пояснил Кобяков.
Полигон отходов в столице региона Южно-Сахалинске не имеет всех разрешительных документов. В 2006 году по иску природоохранного прокурора суд постановил закрыть свалку. Но отсрочка исполнения решения суда продолжается более десяти лет. «Рядом со свалкой текут ручьи, и получить на нее лицензию невозможно. А если закрыть полигон, мы весь город угробим. Это наша боль и беда», — рассказал Кобяков.
Единственную в области мусоросортировочную линию запустило в Корсакове ООО «Новый город». До 2015 года компания продавала брикетированный мусор для переработки в Южную Корею, но из-за падения курса рубля себестоимость перевозки возросла, пояснил Кобяков.
Проекты переработки мусора в регионе не выгодны, считает президент Сахалинского государственного университета Борис Мисиков. «Мусороперерабатывающий завод» звучит очень красиво. Но мы подсчитали, что в случае строительства высокие тарифы лягут на население, и это на корню рубит все бизнес-планы. Нынешние свалки, конечно, абсолютно не экологичны, это прошлый век, но они дешевле, и это ужасная проблема», — указал он.
Источник: РБК, 11 янв 2018, 15:36