Ответ Н.Т.Лахонина на вопрос МИА «Россия сегодня»

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Н.Т.Лахонина на вопрос МИА «Россия сегодня» о комментариях японской прессы по итогам телефонного разговора министров иностранных дел России и Японии 11 августа с.г.

Вопрос: Насколько нам известно, в комментариях японских СМИ по итогам вчерашнего телефонного разговора министров иностранных дел двух стран сообщается о заявленном Токио протесте относительно визита Председателя Правительства М.В.Мишустина на о.Итуруп. Однако в пресс-релизе МИД России об этом нет упоминаний. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Oтвет: В соответствии с принятой у нас практикой в пресс-релизах обозначаются наиболее важные, ключевые аспекты состоявшегося контакта. Подробного изложения всех деталей разговора, не относящихся к практической работе по развитию двусторонних отношений, не предполагается.

Что касается беседы С.В.Лаврова с его японским коллегой, то на все поставленные вопросы японской стороне были даны соответствующие исчерпывающие ответы. В частности, относительно реакции Токио на поездку Председателя Правительства России М.В.Мишустина в Сахалинскую область С.В.Лавров прямо указал на неприемлемость подобных заявлений. При этом подтвердил намерение российской стороны продолжать работу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в соответствии с поручениями лидеров двух стран.

МИД России

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий