В Японии заработал первый коммерческий квантовый компьютер

В Японии приступили к коммерческой эксплуатации суперскоростного квантового компьютера, который был разработан компанией IBM. Это второй такой компьютер в мире, работающий за пределами США. Первый находится в Германии.

Quantum System One компании IBM – это квантовый компьютер так называемой гейтовой модели. Он расположен на объекте в городе Кавасаки неподалеку от Токио.

Устройство в форме трехметрового куба, установлено в специальном помещении, устраняющем шум и вибрацию. Процессор находится в цилиндре в передней части куба. Он охлаждается до температуры примерно минус 270 градусов по Цельсию для максимального повышения расчетных возможностей.

Квантовый компьютер в считанные минуты производит огромное количество расчетных операций, на которое обычным суперкомпьютерам потребовались бы тысячи лет.

Токийский университет лидирует в проведении исследований возможных путей коммерческого использования квантового компьютера. В проекте примут участие компании финансового, автомобилестроительного и химического секторов.

NHK World, 28.07.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий