Премьер-министр России посещает остров Эторофу

Как сообщило российское информационное агентство ТАСС, премьер-министр России Михаил Мишустин начал визит на остров Эторофу. Этот остров является одним из четырех контролируемых Россией островов, которые Япония считает своими Северными территориями (у самого северного основного японского острова Хоккайдо).

Российский премьер-министр совершает поездку на один из этих островов впервые почти за два года.

Россия контролирует четыре острова, Япония заявляет о своих правах на них. Правительство Японии утверждает, что эти острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Президент России Владимир Путин затронул эти визиты на совещании по вопросам безопасности в пятницу. Как сообщается, он велел Мишустину уделить особое внимание ситуации на островах.

Япония и Россия ведут переговоры о совместной экономической деятельности на этих островах. Однако за последние годы прогресс на этих переговорах был незначителен.

Путин дал понять о наличии планов чего-то «совершенно уникального и не имеющего прецедентов», однако не привел никаких подробностей.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Като Кацунобу заявил: «Визит российского премьер-министра на остров Эторофу вызывает крайнее сожаление, поскольку это идет вразрез с позицией Японии по вопросу Северных территорий».

Во второй половине дня в понедельник заместитель министра иностранных дел Японии вызвал посла России в Японии и заявил ему решительный протест.

NHK World, 27.07.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий