«Объединить мир в условиях пандемии». Посол Японии в РФ об Олимпиаде-2021 и ее инновациях

​​​​​​​Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки в день старта Олимпиады-2021 рассказал в специальном интервью ТАСС о смысловых значениях турнира в непростой период пандемии, о наиболее интересных моментах церемонии открытия и новейших технологиях Игр.

— Нынешняя Олимпиада будет проводиться в сложных условиях, связанных с пандемией. Какое послание вы хотите адресовать миру через проведение турнира?

— Премьер-министр Суга сказал следующее: «Олимпийские и Паралимпийские игры, трансляцию которых смотрят 4 млрд человек, могут соединить сердца людей во всем мире. Именно сейчас, когда мир столкнулся с большими трудностями из-за коронавируса, хотелось бы передать всему миру от Токио, что мир способен объединиться и преодолеть сложную ситуацию благодаря усилиям и за счет мудрости человечества».

Мы обратили внимание и на высказывание президента России о проведении Олимпиады в Токио. 30 июня на встрече с командой Олимпийского комитета России президент Путин отметил, цитирую: «В таких крайне непростых условиях главный спортивный праздник планеты все же состоится, и это можно считать важной, общей победой мировой олимпийской семьи».

Оба лидера подчеркивают важность проведения Олимпиады в Токио через объединение мира и преодоление трудных времен в условиях пандемии. Нас воодушевили слова президента России.

Игры в Японии будут отличаться от предыдущих тем, что есть много ограничений. Именно поэтому хотелось бы успешно провести безопасный и надежный турнир, передать через силу спорта чувство волнения и мечту детям, на плечах которых лежит будущее, и реализовать Игры, которые войдут в историю Олимпиады

— Церемония открытия Олимпийских игр состоится уже сегодня. Расскажите, пожалуйста, об интересных моментах церемонии или самих Игр.

— В церемонии открытия Игр примет участие его величество император, и официально начнутся 17 дней жаркой борьбы лучших спортсменов мира.

Темой церемонии открытия будет — «объединенные эмоциями». В этом заключен смысл: эмоции способны объединять людей во всем мире. На церемонии будут постановки в японском стиле, такие как японский фестиваль «Омацури». Хотелось бы, чтобы вы тоже посмотрели церемонию открытия.

На Олимпийских играх в Токио будут проведены соревнования по 339 дисциплинам в 33 видах спорта, что является наибольшим количеством за всю историю Игр. В середине турнира будут так называемые суперсуббота и золотое воскресенье, когда привлекается внимание болельщиков со всего мира. В субботу, 31 июля, определятся призеры в 21 дисциплине, включая командный турнир по дзюдо среди смешанных сборных, где ожидаются зрелищные выступления спортсменов команды Олимпийского комитета России. В воскресенье, 1 августа, решатся судьбы спортсменов в 25 дисциплинах, таких как прыжки в высоту среди мужчин, четыре дисциплины спортивной гимнастики среди мужчин и женщин, одиночный разряд тенниса среди мужчин, пять дисциплин плавания среди мужчин и женщин.

7 августа, накануне церемонии закрытия, повторно будет «суперсуббота», и этот день станет днем с наибольшим числом наград за время турнира: будут определены призеры в 34 дисциплинах, таких как мужской волейбол и индивидуальное многоборье по художественной гимнастике.

Кроме того, появятся первые за историю Олимпиады призеры по 16 дисциплинам в четырех видах спорта. Это карате, скейтборд, спортивное скалолазание и серфинг. Мне известно, что спортсмены команды Олимпийского комитета России тоже будут состязаться в карате и спортивном скалолазании.

Что касается медалей, к получению которых стремятся спортсмены, их темой являются свет и блеск. Они выполнены так, что с любого ракурса на них отражаются лучи света. Это символизирует не только славу, но и ежедневные усилия спортсменов на пути к победе, а также энергию спортсменов и тех людей, кто их поддерживает.

Кстати, все медали — это примерно 5000 медалей — сделаны на 100% из металла, извлеченного из бывших в употреблении мобильных телефонов и мелкой бытовой техники. Кроме того, пьедесталы для награждения произведены из вторичного пластика и морских пластиковых отходов. Также олимпийские огни на чаше и факелах будут гореть за счет водородной энергии, которая привлекает внимание в качестве энергии нового поколения

Без объяснения эти моменты могут быть незамеченными. Таким образом, на токийской Олимпиаде отражено понятие целей устойчивого развития, поэтому хотелось бы, чтобы вы обратили внимание и на новый образ Олимпиады.

— Как известно, одна из тем Игр — «Олимпиада восстановления». Что это означает?

— Десять лет назад, в марте 2011 года, произошло, как мы называем, Великое землетрясение Восточной Японии, которое нанесло большой ущерб, главным образом, региону Тохоку. В то время мы получали поддержку со стороны многих стран и людей.

Первыми в Японию приехали спасатели МЧС России. Правительство России отправило в префектуру Мияги отряд МЧС примерно из 160 спасателей. Кроме этого, доставили в пострадавший регион одеяла, продукты и воду. Мы также получили большую поддержку от российских граждан. Например, многие россияне приносили цветы и записки со словами поддержки в посольство Японии в Москве. Мы это хорошо помним. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить благодарность.

Считаю, что Игры в Токио станут возможностью продемонстрировать, как Япония восстанавливается после мощного землетрясения.

В префектуре Мияги, где МЧС вело спасательные работы, с 21 по 31 июля будут проходить футбольные соревнования. В префектуре Фукусима также состоятся соревнования по бейсболу и софтболу. Скорее всего, на церемонии открытия будут постановки с выражением признательности. Хотелось бы, чтобы вы вновь почувствовали знак благодарности Японии при просмотре Олимпиады по телевизору.

— Пользуясь случаем, хотелось бы спросить об обменах между Россией и Японией в области спорта.

— Спортивные обмены играют важную роль между Японией и Россией. В 2014 году был проведен Год японо-российских обменов в области боевых искусств, и президент Путин сам принял участие в показательных выступлениях японского дома боевых искусств в «Лужниках». В 2018 году в рамках перекрестного года впервые в России было представлено ябусамэ (искусство конной стрельбы из лука) на Центральном московском ипподроме. Таким образом, активно осуществляются спортивные обмены. И вот сегодня я хотел бы рассказать о них на примере двух конкретных видов спорта.

Прежде всего, это боевые искусства. Они играют особую роль в спортивных связях между нашими странами. Президент Путин занимается дзюдо, и по его инициативе ежегодно проводится международный турнир имени Дзигоро Кано.

Также в 2005 году был создан Российский союз боевых искусств, сопредседателями которого являются заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Союз внес большой вклад, в частности, в успешное проведение ранее упомянутых Годов, реализованных по инициативе лидеров обеих стран. В знак признания заслуг в прошлом году правительство Японии приняло решение наградить союз Почетной грамотой министра иностранных дел Японии.

Хочется надеяться на дальнейшее расширение обменов в области боевых искусств и вместе с тем на общее развитие двусторонних отношений во многих областях.

Фигурное катание также популярный вид спорта и в Японии, и в России. Многие японские фигуристы тренировались у российских тренеров. Свежа в моей памяти, наверное, Асада Мао. Татьяна Тарасова была тренером во время Олимпиады 2010 года в Ванкувере, где Асада выиграла серебряную медаль, и в качестве хореографа ставила произвольную программу на Играх в Сочи. Думаю, многих впечатлила произвольная программа Асады на Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, Россия впервые выиграла командный чемпионат мира, который проходил в Японии в апреле этого года. Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить с победой. На показательных выступлениях все японские и российские звезды, включая Юдзуру Ханю и Анну Щербакову, представили общий номер, и это стало символической сценой проявления дружбы между Японией и Россией.

Российские фигуристы очень популярны в Японии, и я чувствую, что спорт поддерживает дружеские отношения между нашими странами в целом. Несмотря на пандемию, хочется надеяться, что спортивные обмены между двумя странами и дальше будут развиваться

​​​​​​​— И напоследок скажите, пожалуйста, несколько слов россиянам, которые с нетерпением ждут старта Олимпиады.

— Я считаю, что вы сможете прочувствовать всю силу спорта через экраны телевизоров.

В частности, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио применяются новейшие технологии спецэффектов.

Например, во время соревнований по стрельбе из лука на экране с помощью микродатчика будет отображаться сердцебиение спортсмена. Кроме этого, можно будет наблюдать, как повышается его уровень адреналина в момент отпускания тетивы. Если бы не было пандемии коронавируса, то на внедрение всех этих инновационных технологий потребовалось бы еще несколько лет, однако их применение стало возможным уже сейчас

Также мне известно, что зрители смогут поддерживать спортсменов аплодисментами онлайн.

Я уверен, что спортсмены команды Олимпийского комитета России смогут передать миру чувство волнения и мечты через силу спорта. Мне бы очень хотелось, чтобы вы их поддержали по трансляции. В свою очередь я также надеюсь на их удачу и буду болеть за них.

Юлия Шарифулина

ТАСС

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий