Японский вице-премьер допустил, что Япония и США вместе будут вынуждены защищать Тайвань

Силовое вторжения Китая на Тайвань будет связано с прямой угрозой национальной безопасности самой Японии, подчеркнул Таро Асо

ТОКИО, 6 июля. /ТАСС/. Вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо допустил, что в случае вторжения на Тайвань со стороны материкового Китая, Япония и США вместе будут вынуждены его защищать в рамках коллективной самообороны. В то же время министр обороны Японии Нобуо Киси, комментируя во вторник это высказывание Асо, подчеркнул, что любое применение Японией права на коллективную самооборону принимается на основе тщательного анализа каждой конкретной ситуации.

«В случае возникновения серьезной проблемы на Тайване <….> мы вместе с США должны будем защитить его», — заявил Асо, выступая в понедельник с лекцией в Токио. Он подчеркнул, что силовое вторжения Китая на Тайвань будет связано с прямой угрозой национальной безопасности самой Японии.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии на регулярной пресс-конференции во вторник отказался комментировать высказывания Асо, сославшись на то, что не слышал их. Глава оборонного ведомства Нобуо Киси, в свою очередь, в беседе с журналистами подчеркнул, что любое применение Японией права на коллективную самооборону принимается на основе тщательного анализа каждой конкретной ситуации.

Вице-премьер Асо не первый раз оказывается в центре общественного внимания из-за своих неоднозначных высказываний. Несколько лет назад он посетовал, что государству приходится слишком много тратить денег на пожилых людей, которым, по словам политика, лучше было бы заниматься спортом и бесплатно укреплять здоровье. В 2017 году Асо пришлось также публично извиняться за слова о том, что у Адольфа Гитлера могли быть благие мотивы, которые он неправильно претворил в жизнь.

Скандал в 2018 году вызвали и попытки вице-премьера взять под защиту своего заместителя, вынужденного уйти в отставку после того, как был уличен в попытках приставать к молодой журналистке, аккредитованной при министерстве финансов. Асо тогда публично заявил, что в «уголовном кодексе нет такого преступления, как сексуальные домогательства». Тогда вице-премьеру также пришлось брать свои слова назад и извиняться.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий