Токио пристально следит за военной активностью РФ вблизи Японии

Японские власти призвали Москву в ходе стрельб «обеспечить безопасность судоходства»

ТОКИО, 6 июля. /ТАСС/. Правительство Японии пристально следит за военной активностью РФ в приграничных с Японией районах, включая Японское море. Об этом во вторник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«Мы пристально следим за действиями российских военных вблизи нашей страны», — отметил он. Като также сообщил, что согласно полученной японской стороной информации, «РФ 7 — 9 июля планирует провести ракетные стрельбы в акватории Японского моря», которые, как утверждает японская сторона, могут «затронуть и исключительную экономическую зону Японии в этом регионе». В этой связи, по словам генерального секретаря кабинета министров, «российской стороне по дипломатическим каналам ранее было сделано представление, в котором Япония призвала РФ в ходе стрельб принимать во внимание японские интересы и полностью «обеспечить безопасность японского судоходства в ее ИЭЗ».

Касаясь вопроса территориальной проблемы между двумя государствами, Кацунобу Като в очередной раз подчеркнул, что Япония продолжит активные диалог с РФ, направленный на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий