Международный Фонд Шодиева стал генеральным спонсором двух масштабных фотопроектов в России и Японии

23 июня 2021, — Визуальные искусства приобрели особое значение на фоне пандемии коронавируса, когда для большого количества людей оказался закрыт доступ к туристическим местам по всему миру и сократились возможности свободного перемещения даже внутри собственной страны.

Этим летом Международный Фонд Шодиева стал генеральным спонсором сразу двух значительных и ярких фотомероприятий.

Первое из них – зарубежное: с 14 по 19 июня в центре японской столицы Токио работала фотовыставка «30 лет новой России: 1991-2021». Она была организована в рамках ежегодного Фестиваля российской культуры совместно Оргкомитетом Фестиваля, Россотрудничеством и компанией «Искра» при поддержке Посольства России в Японии.

Чтобы представить японской аудитории образ новой России организаторы отобрали как наиболее важные за прошедшее 30-летие следующие темы: 60-летие полета Гагарина в космос; Владивосток; Новые знаменитые места Москвы; Российские косплейеры; Здоровье и медицина.

В церемонии открытия приняли участие известная актриса, заместитель председателя Оргкомитета Фестиваля российской культуры Комаки Курихара, а также активисты Обществ дружбы России-Японии и компаний, работающих в сфере российско-японских культурных связей.

Фонд Шодиева с 2015 года оказывает спонсорскую поддержку проводимому в Японии Фестивалю российской культуры, внося вклад в укрепление позитивного имиджа России за рубежом и способствуя углублению диалога культур России-Японии.

Второе фотомероприятие, поддержанное Фондом внутрироссийское: это ежегодный конкурс фоторабот «Дети России 2021», проведенный по инициативе Гильдии межэтнической журналистики России. Фотоконкурс всероссийского охвата вовлек более 100 участников из нескольких десятков регионов и областей, фотолюбителей разных национальностей. Цели конкурса – показать преемственность поколений, красоту и многообразие культур народов России через традиционный костюм, вызвать интерес к возрождению народной культуры в семьях.

Если для народов, например, российского Заполярья национальный костюм или хотя бы его детали (малица, пимы, кухлянка) нередко являются частью ежедневного быта, то во многих других регионах России почти полностью утрачена культура ношения национального костюма. Тем приятнее видеть в фотографиях восстановленные местными энтузиастами праздничные костюмы крестьянок Тобольской губернии, вышитые наголовники Поволжья или алтайские шапки-боруки. Дети России – это и дочери оленеводов-кочевников с Полярного Урала в одежде из нерпы, калмыцкие школьницы в красном атласе на празднике тюльпанов, девушки-мокшанки из Мордовии в праздничных костюмах из небеленого холста, мальчики народов ханты и манси на празднике Прихода Солнца, девочки в сарафанах за прялками из Тулы и так далее. Фотовыставка отразила также и факты возрождения культурных фестивалей и местных обычаев в разных регионах России.

Из лучших работ конкурса была сформирована передвижная экспозиция с одноименным названием, которая будет путешествовать по стране с июня по ноябрь 2021 года. Свой маршрут экспозиция начала. в Общественной палате РФ 15 июня.

Директор представительства международного Фонда Шодиева в РФ и член жюри конкурса Ольга Монахова, выступая на открытии выставки, отметила уникальность и самобытность нашей большой страны, представленные в детских образах, добавив, что спонсорство выставки – логичное продолжение деятельности Фонда, одна из главных целей которого «поддержать яркие, красивые, талантливые начинания, направленные на улучшение жизни подрастающего поколения, нашего с вами будущего».

Справка:
О Международном фонде Шодиева (ICF)

Международный Фонд Шодиева (ICF), некоммерческая благотворительная организация, был учреждён кандидатом политических наук, предпринимателем Фаттахом Шодиевым в 1996 году. ICF занимается благотворительными проектами в странах СНГ, Азии и Европы. Благотворительная деятельность ICF включает всестороннюю поддержку проектов МГИМО, развитие российско-японских отношений в области культуры, науки и искусства, помощь детям и поддержку социально уязвимых слоев населения.

Об основателе Международного фонда Шодиева (ICF)

Фаттах Шодиев родился 15 апреля 1953 года в городе Джизак в Узбекистане. С отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО). Фаттах Шодиев является кандидатом политических наук, членом Академии естественных наук Республики Казахстан, а также автором более 30 научных работ по истории, экономике и политике Японии. Деятельность Фаттаха Шодиева отмечена наградами «Орден Дружбы» (РФ), «Орден Восходящего Солнца» (Япония), «Орден Курмет», «Орден Барыс» (Казахстан), «Орден Почетного Легиона» (Франция), премией «Меценат года» (РФ).

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий