О ситуации вокруг задержания в Японии третьего помощника капитана российского судна «Амур»

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 июня 2021 года

<…>

Хотела бы обратить внимание, что, к нашему большому сожалению, многие граждане нашей и других стран за рубежом по различным причинам попадают в различные чрезвычайные ситуации. Обязанность дипломатической службы России (как правило, это практика и зарубежных стран) – оказывать содействие в отстаивании их прав, реагировать на их просьбы и т.д. Есть случаи, которые никогда не являются предметом интереса журналистов. Не могу сказать, что я понимаю эту логику, потому что, мне кажется, все граждане заслуживают того, чтобы к ним относились на равной основе. Некоторые ситуации являются резонансными, потому что речь идет о вопиющих случаях – несоблюдения или нарушения их прав. Есть случаи, к которым СМИ проявляют интерес, делая своего рода исключения. Для нас любой российский гражданин, оказавшийся за рубежом в ситуации, требующей подключения дипломатов, может и должен рассчитывать на равное отношение. Наши консульские, дипломатические представительства, естественно, такую помощь оказывают. Хотела бы подробно прокомментировать несколько резонансных случаев.

Напомним, что 26 мая с.г. недалеко от японского о.Хоккайдо в условиях сильного тумана произошло столкновение российского судна «Амур» (порт приписки Невельск) с японской рыболовной шхуной «Хокко-мару 8». Российские моряки помогли оказавшимся в воде пяти японским рыбакам, но, к сожалению, трое из них скончались. Выражаем в этой связи соболезнования родным и близким погибших.

Сейчас «Амур» и его экипаж находятся в порту Момбэцу. На судно наложен арест для обеспечения оплаты нанесенного ущерба.

7 июня береговая охрана Японии проинформировала Генконсульство России в Саппоро об аресте третьего помощника капитана «Амура» П.П.Добрянского, который в момент аварии находился за штурвалом. Ему вменяется непредумышленное убийство при выполнении служебных обязанностей. Насколько нам известно, компетентные органы Японии намерены дать соответствующую оценку и действиям капитана японской шхуны.

С самого первого дня Посольство России в Японии и наше Генконсульство в Саппоро в целях соблюдения законных прав и интересов росграждан взяли ситуацию под плотный контроль, поддерживают постоянный контакт с экипажем «Амура», судовладельцем, а также с местными компетентными органами. Консульский сотрудник выезжал в Момбэцу. Наши моряки чувствуют себя нормально, обеспечены водой и продовольствием. Для защиты интересов арестованного российская компания, которой принадлежит судно, наняла адвоката.

Рассчитываем, что японские власти проведут объективное и непредвзятое расследование причин произошедшей трагедии, а весь экипаж и само судно «Амур» будут в ближайшее время возвращены в Россию.

<…>

МИД России

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий