Япония стала ближе: кюдо и катори в ОмГУ

С 21 по 23 мая 2021 года в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского проходили семинары и тренировки по японским видам спорта кюдо и катори, организованные вице-президентом Федерации стрельбы из лука РФ, членом Центрального Правления Общества «Россия-Япония», тренером и преподавателем Олегом Геннадьевичем Акимовым (г. Москва) и тренером Омской спортивной секции Евгением Александровичем Бутусовым. Справка для неискушенных читателей: кюдо – это японское искусство стрельбы из лука, направленное на тренировку правильности выполнения техники и красоты исполнения выстрела, а катори – вид японского фехтования.

Тренер Олег Геннадьевич Акимов, который прежде несколько раз побывал в Омске с целью проведения подобных мероприятий, поделился с нами своими мыслями о кюдо и катори, а также впечатлениями от города и от работы со студентами, желающими изучать столь интересные виды спорта. Для самого Олега Геннадьевича знакомство с этими видами японского искусства произошло в 2000 году, когда он проходил обучение в аспирантуре МГУ им. Ломоносова. Именно в это время он поступил в школу катори, которая привлекала его «возможностью заниматься фехтованием, а также ближе познакомиться с культурой Японии, интерес к которой появился после прочтения исторической литературы об этой удивительной стране». Что касается кюдо, то он начал заниматься им во время обучения в школе катори в Японии. По словам тренера, в кюдо его «привлекли, с одной стороны, красота этого направления, а с другой стороны – его сложность», ведь кюдо поражает своей многогранностью и развивается в самых разных аспектах: как традиция, как будо, как спортивная дисциплина. На сегодняшний день эти виды спорта являются значимой частью жизни тренера, которая дает так называемый «стержень», представляющий собой «основу для работы над собой и в то же время позволяет развиваться как человеку».

Как рассказал Олег Геннадьевич, каждый отдельный человек, принимая решение заниматься кюдо и катори, преследует свои, индивидуальные цели: это может быть «хорошая физическая форма, здоровье, спортивный успех», а также «знакомство с культурой Японии и саморазвитие личности». Школа катори в Японии существует уже более 500 лет. К обучению в ней обычно допускаются по рекомендации те, кому больше 15 лет, но иногда могут принять и детей младшего возраста. Обязательным условием для занятий данными видами спорта является отсутствие медицинских противопоказаний. Тренер отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, существует проблема приобретения детской экипировки и поэтому им занимаются мало детей. Как и в любой другой сфере деятельности, в кюдо и катори существуют определенные трудности в процессе обучения. «Стрельба из лука — это сложно-координационный вид спорта, – рассказал тренер. – В физическом плане порой не просто «услышать» свое тело. Психология здесь выходит на первый план и нужно развивать волевые качества, чтобы исправлять свои ошибки, что оказывается весьма непросто. В школе катори обширный технический арсенал и значительное количество дисциплин. Изучение требует много времени и сил, порой людям бывает сложно поддерживать мотивацию и обеспечивать регулярность занятий».

Олег Геннадьевич поделился своими впечатлениями о работе с омскими спортсменами, отметив, что, несмотря на все трудности, «в Омске проживают настоящие энтузиасты с хорошей мотивацией, представляющие собой дружный и организованный коллектив». «Омичи участвуют во всероссийских и международных мероприятиях: соревнованиях, аттестациях и семинарах, организуют семинары в Омске, в том числе и приглашая преподавателей из других городов» — рассказал тренер.

По словам одной из участников семинаров, студентки ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Юлии Сподаренко, ей «всегда хотелось заниматься боевыми искусствами», поэтому будучи студенткой первого курса она посетила свои первые тренировки по кюдо и катори и, заинтересовавшись этими видами спорта, продолжила тренироваться. Юлия высказала пожелание как можно чаще проводить подобные мероприятия, которые дают возможность людям с разным уровнем подготовки встречаться и делиться своим опытом.

В рамках сотрудничества МРОО «Федерация Кюдо» (kyudo.ru) с Японо-Российским центром молодежных обменов омские лучники посещали Японию, где также проходили обучение, тренировались и общались со своими зарубежными сверстниками. Олег Геннадьевич выразил удовлетворенность от работы со спортсменами из Омска, пожелал им удачи в дальнейшей деятельности, а также постоянного стремления «смело идти по избранному Пути», несмотря на трудности и ограничения, встречающиеся на дороге к заветной мечте, к намеченной цели.

Что же касается впечатлений от Омска, то О. Г. Акимов отметил, что у него остались «теплые воспоминания о людях» и при каждой поездке в тот или иной город он старается найти время для прогулки, чтоб ближе познакомиться с ним. Также тренер выразил огромную благодарность руководителю регионального отделения Общества «Россия-Япония» в Омске Л.В. Жилиной «за поддержку и благородный труд».

Кюдо и катори уже являются довольно популярными видами спорта среди жителей Омска, однако организаторы стремятся не останавливаться на уже достигнутых результатах, а продолжать работу в выбранной сфере и дальше популяризировать такие интересные виды спорта.

Екатерина Чащина
Е-mail ekaterina271001@mail.ru

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий