Весна в саду у мастера бонсай

Когда люди впервые встречаются с искусством бонсай, то, как правило, у них возникает сразу несколько мыслей и ощущений: первая — что это слишком дорого, вторая — невероятно трудно, третья — сложно в уходе, четвертая — вообще непостижимо и доступно только японцам.

В случае с японскими деревьями в России мысль об уходе частично правдива: наше лето для них зачастую слишком короткое, воздух суховат, а зима — сурова. Жить, конечно, могут — но не особо в кайф. А все остальное весьма относительно!

Андрей Дарусенков — из тех, кто любит формировать деревья бонсай так, чтоб это было, во-первых, весело, а во-вторых — не очень сложно. В коллекции мастера есть несколько «японцев», привезенных ещё в начале нулевых. Но в основном она состоит из местных деревьев, которые прекрасно себя чувствуют в климате Подмосковья.

Сосны и ели, боярышники и клёны, можжевельники и дубы, березы и смородина — это деревья, с которыми мы выросли, с которыми связаны те или иные воспоминания. А ведь в искусстве мы всегда ищем прежде всего эмоции и переживания. В виде бонсай родные виды деревьев приобретают дополнительный оттенок экзотичности, а весеннее цветение их радует нас не меньше, чем сакуры или глицинии.

В климате средней полосы для японских и других деревьев более южных регионов есть одна большая сложность: организовать прохладный период покоя (зимовку) с небольшой плюсовой температурой. Отапливаемая оранжерея — дорого, погреб — сыро и затхло, а наши «ребята» спокойно зимуют в своих горшках под снегом: либо прямо на поверхности земли, либо в «огуречной» теплице из поликарбоната. Они не боятся весенних заморозков, а ранние осенние ранние морозы им весьма полезны, чтоб «закалиться» перед длинной зимой.

Трудности ухода за бонсай — больше придуманные, чем реальные. Что дереву бонсай нужно — это солнечное место на улице в теплое время года, своевременный полив и удобрения. Это все! Раз в день уделите несколько секунд, чтобы проверить, подсохла ли поверхность грунта, и, если да — полейте дерево. Часто уезжаете — можно поставить простую систему автополива. А удобрениями можно воспользоваться долгоиграющими, которые меняются не чаще, чем 1-2 раз за сезон. Разве это сложно? И последнее — для поддержания аккуратной формы кроны достаточно 2-3 раза за лето укоротить самые длинные побеги, выходящие за ее силуэт.

Если Вас привлекает идея создавать деревья бонсай самому, развивая «чувство красивого дерева» — двери мастерской Андрея открыты для всех желающих. Онлайн-уроки дополняются практическими занятиями в саду мастера, на которых участники знакомятся с коллекцией Андрея и формируют свои первые деревья под его руководством.

Создание бонсай и уход за ним — это удивительное медитативное творчество, которое помогает наполнить жизнь новыми эмоциями и смыслами. Наблюдайте за бонсай Андрея, их историями, узнавайте о ближайших мероприятиях и записывайтесь на них в инстаграм-аккаунте мастерской — dao.bonsai.

Больше фотографий здесь.

Текст: Полина Иванищева

Фотографии: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial