Жителям Ульяновска рассказали о влиянии японского стиля на европейскую культуру

20 мая 2021 г. в Молодежном Центре Современного Искусства состоялась открытая лекция эксперта Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергея Винокурова. Мероприятие вошло в программу IV Международного форума «Японская весна на Волге».

На лекции раскрыли феномен понимания Японии сквозь призму европейского искусства.

«Японизм – это направление в искусстве периода XVIII–XX веков. Оно описывает ту манию, желание владеть чем-то японским, которая существовала в те времена во многих странах. Дело в том, что тогда Япония была труднодоступной. И, конечно же, возможность ее посещения была далеко не у всех. Поэтому многие европейские художники, ювелиры, камнерезы и мебельщики пытались сформировать японскую атмосферу вокруг себя, создавая различные произведения искусства. Среди них были как ведущие мастера того времени, например Винсент Ван Гог, так и малоизвестные авторы. Вместе с участниками лекции мы поговорили об их работах, на примерах проследили специфику выражения так называемого «японского стиля» в европейском искусстве, а вместе с тем – обменялись мнениями касательно влияния японизма на современный мир. Очень рад, что мне представилась возможность выступить с лекцией в рамках форума «Японская весна на Волге». Надеюсь, что она оказалась полезной для жителей Ульяновска», – поделился заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергей Винокуров.

Напомним, программа форума продлится до 22 мая. В эти дни для жителей региона пройдет ряд бесплатных культурных, образовательных и спортивных мероприятий.

Больше информации о IV Международном форуме «Японская весна на Волге» можно найти по ссылкам: https://ulkul.ru/ и https://vk.com/japanese_culture_wave.

 

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий