В докладе ООН поднят вопрос о людях японского происхождения на Филиппинах

Новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев затронул проблему людей японского происхождения, проживающих на Филиппинах, — группу, которую часто маргинализируют и не обращают на нее внимание.

Управление определило, что таким людям угрожает риск апатрида. Оно призвало Японию и Филиппины сотрудничать для решения этого, по выражению управления, «неотложного вопроса».

В опубликованном во вторник докладе затрагивается вопрос о детях японских граждан, которые мигрировали на Филиппины в период с конца XIX века до 1945 года. В какой-то момент таких иммигрантов насчитывалось до 30 тыс. человек.

Многие дети родились в семьях иммигрантов и местных женщин. Но их отцы были призваны в японскую армию во время Второй мировой войны, а затем убиты или депортированы после войны. Их дети остались на Филиппинах.

В докладе говорится, что на сегодняшний день идентифицировано более 3.800 таких лиц. По оценкам, около 900 из них все еще живы и находятся под угрозой апатрида. В докладе говорится также, что их средний возраст составляет 81 год.

NHK World, 28.04.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий