Вооруженные силы США провели тренировку вблизи островов Сэнкаку

Как стало известно NHK, вооруженные силы США, по всей видимости, осуществили сброс с воздуха предметов снабжения в ходе тренировки, состоявшейся в акватории вблизи островов Сэнкаку.

Япония контролирует эти острова, Китай и Тайвань заявляют о своих правах на них. Правительство Японии придерживается позиции, согласно которой проблемы суверенитета островов не существует.

Источники в японском оборонном ведомстве сообщили, что первоначально ВС США планировали провести тренировку, предусматривающую доставку личного состава транспортным самолетом. Источники утверждают, что Силы самообороны Японии были проинформированы об этом плане непосредственно перед тренировкой, состоявшейся 17 февраля.

По словам источников, на самом деле личный состав, находившийся на борту пролетевшего над островами Сэнкаку самолета, его не покидал, однако в воды неподалеку с самолета были сброшены предметы снабжения.

Источники отмечают, что им неизвестно, имеет ли это отношение к данному событию, однако, по их словам, в тот же день к островам Сэнкаку приблизился китайский истребитель, вынудив выполнить вылет на перехват авиацию воздушных Сил самообороны Японии.

Один из китайских военных кораблей, осуществлявший навигацию в водах вблизи данного района, также, по всей видимости, предпринял попытку приблизиться к островам.

Проведение силами США военной тренировки в акватории вблизи островов Сэнкаку – явление весьма необычное. Источники рассматривают этот шаг США как способ расширить свое участие в данном регионе в обстановке усиления американо-китайских трений.

NHK World, 22.04.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий