Южная Корея выдвинула условия для принятия решения Японии сбросить очищенную воду с АЭС «Фукусима дай-ити» в океан

Южная Корея продемонстрировала определенное понимание решения Японии сбросить очищенную воду с аварийной АЭС «Фукусима дай-ити» в океан.

Ранее Сеул назвал это решение абсолютно неприемлемым и вызвал японского посла в Южной Корее Айбоси Коити, чтобы выразить протест.

В понедельник в парламенте министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Ён выдвинул три условия для принятия этого решения.

Во-первых, он попросил, чтобы Япония предоставила научные доказательства безопасности предлагаемого решения. Во-вторых, он призвал провести углубленные консультации до осуществления плана. И в третьих, он попросил включить южнокорейских экспертов в процесс верификации Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Чон Ый Ён сказал, что если Япония будет следовать необходимым процедурам в рамках предписанных МАГАТЭ стандартов, у Сеула не будет причины возражать.

Японское правительство намеревается обработать сточную воду с АЭС для устранения большей части радиоактивных веществ, а затем разбавить ее, чтобы концентрация остающегося в ней трития упала ниже установленного в стране предела. После этого воду планируется сбросить в океан.

NHK World, 20.04.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий