США и страны Азии отреагировали на решение Японии о сбросе очищенной воды

Соединенные Штаты Америки и азиатские соседи Японии выразили смешанную реакцию на план Токио сбросить в океан прошедшую очистку воду с АЭС «Фукусима дай-ити».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен написал в понедельник в соцсети Twitter: «Мы выражаем благодарность Японии за транспарентные усилия, связанные с ее решением о сбросе обработанной воды с АЭС «Фукусима дай-ити».

Блинкен сказал, что США ожидают от Японии дальнейшей координации действий с Международным агентством по атомной энергии.

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс также выступил в понедельник с заявлением, в котором сказал, что Япония, «как представляется, действует в соответствии с глобальными стандартами в области ядерной безопасности».

Однако Южная Корея выступила резко против такого шага.

По словам главы отдела координации политики правительства, правительство намерено сообщить МАГАТЭ о своей обеспокоенности.

Представитель Министерства иностранных дел Китая выступил во вторник с заявлением, в котором говорится: «Как близкий сосед Японии, Китай выражает серьезную тревогу в связи с этим вопросом».

NHK World, 14.04.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий