О проведении встречи дзюдоистов преф. Тоттори и Приморского края (г. Находка)

7 марта 2021 г. (в режиме онлайн конференции)

Приморскую региональную культурную организацию «Общество дружбы с Японией» и преф. Тоттори в течение более 10-ти лет связывает активная работа по выполнению международной спортивной программы по дзюдо. За этот период юные спортсмены-дзюдоисты Приморья неоднократно обменялись спортивными делегациями (не менее восьми с обеих сторон), провели 5 Международных встреч по дзюдо, участвовали в Молодежных Играх стран АТР (г Владивосток), а также в мастер-классах с японскими тренерами.

К сожалению, Год японо-российских межрегиональных и побратимских связей (в силу объективных причин) не ускорил наше сотрудничество, несколько снизил активность в личностном обмене, но зато позволил найти и активизировать новые формы работы:

− прежде всего, использовать в реализации спортивной программы новую для нас площадку онлайн общения;

расширить географию сотрудничества, пригласив юных спортсменов из г. Находка и префектуры Тоттори, где дзюдо – один из самых популярных видов восточных единоборств, и обязательно членов спортивных клубов. Подтвердили свое согласие стать участниками международной программы и онлайн встречи в г. Находка клуб «Кимура» ( президент клуба − Светлана Ким; главный тренер Андрей Ким), в префектуре Тоттори − спортивный клуб «Фукуба» (главный тренер − г-н Кодани Хидэки).

Предложение о проведении онлайн встречи, высказанное нашим обществом, было поддержано и представителями администрации г. Находка и городского музея, предоставившим и площадку, и решение технических вопросов. С японской стороны большую организационную работу провели администрация префектуры в лице г-на Кагэяма Коота, главного специалиста Отдела развития сотрудничества Управления туризма и сотрудничества префектуры Тоттори, и Вячеслав Ли, координатор международных связей и сотрудничества администрации преф. Тоттори.

Подготовка к онлайн-встрече была очень тщательной. С ответственностью, пониманием важности первой встречи для юных спортсменов , их интереса подошла президент клуба и тренер Светлана Ким, которая наметила целую программу подготовки. По просьбе тренеров клуба «Кимура» японские участники заранее записали 4 видео ролика тренировки японских спортсменов по темам:

Разминка- https://youtu.be/AcXr2ULuMvk
Броски + кумитэ https://youtu.be/FNvl_epITjE
Броски + кумитэ (2) с другого ракурса https://youtu.be/WyTsnhlB52Q
Растяжка, завершение тренировки https://youtu.be/wA848V_LG8Q
(желающим дзюдоистам можно провести матер-класс по ссылкам)

Были проведены мастер-классы в клубе «Кимура», на которых тренеры и дети отметили много общего в тренировках, отработке приемов, играх и др.

7 марта 2021г встреча состоялась. С российской стороны в ней участвовали директор и тренер клуба «Кимура» Светлана Ким, главный тренер Андрей Ким. Кроме этого на встрече присутствовал помощник Главы Находкинского городского округа Денис Багила , 5 спортсменов дзюдо в возрасте 9-14 лет (Свирловский Владимир, Привалов Кирилл, Мусаелян Микаел и др.) Как координатор − Коваленко И.Г, ответственный секретарь «Общества дружбы с Японией».

Японскую сторону представляли г-н Кагэяма Коота, Вячеслав Ли, главный тренер клуба «Фукуба» г-н Кодани Хидэки участвовал тоже с 5-ю своими воспитанниками (Огури Каори, Харада Чихо и др.). Дети с обеих сторон были примерно одного возраста − 9-12 лет.

После коротких приветствий представителей сторон ( Д. Багила, помощник Главы Находкинского городского округа; Кагэяма Коото − администрация преф. Тоттори), тренеры А. Ким и Кодани Хидэки обменялись вопросами и информацией : данные о клубах, режиме тренировок; сложности работы в условиях пандемии; подготовка тренеров по дзюдо; мотивация , пропаганда восточных единоборств; дзюдо как часть японской культуры и т.д.

И все же главное в этой встрече все-таки было внимание юным дзюдоистам. Организаторы попросили всех детей участников заранее подготовить вопросы. Нужно отметить, что вопросы оказались очень разнообразны, что свидетельствовало о большом и искреннем желании как можно больше узнать друг о друге. Прежде всего это касалось как бы «профессиональных» сторон борьбы: какие любимые приемы дзюдо, какие приемы больше нравятся и как их отработать; сколько лет в дзюдо; как идут тренировки во время короновируса; где лучше получается борьба – в стойке или в партере; не бояться ли приемов на удушение и болевых, сколькими приемами контратаки в партере владеют и т.д.

Но особый интерес и оживление вызывали вопросы о любимом занятии, увлечении; знают ли наши дети блюда японской кухни; суси- нравится или нет, есть ли дома любимые животные, в какие компьютерные игры играют, что интересного можно посмотреть в Тоттори, любимый дзюдоист, любимые мультики и т.д. В ходе общения понемногу рассеялась скованность, стеснительность ребят. Готовы были задавать вопросы, но время встречи подошло к концу.

Аплодисментами встретили японские дети подарки-рисунки, которые нарисовали ребята клуба «Кимура» и преподнесли ( пока виртуально!) им. Договорились переслать их в Тоттори. И также отреагировали на награды за победы и призовые места на соревнованиях в Москве, которые показал тренер А. Ким в конце встречи. Традиционно было фото всех участников встречи.

Каких-то конкретных мероприятий, предложений не прозвучало во время общения, но участники – дети, тренеры – оценили положительно встречу онлайн и высказались за возможность продолжения связей в 2021г и сотрудничества в дальнейшем.

youtube.com/watch?v=67GNrHTeQZ0 ссылка на видео запись встречи

И. Коваленко,
Ответственный секретарь ПРОКО «Общество дружбы с Японией»

 

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий