Япония и США подтвердили альянс на встрече в формате «2+2»

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и США завершили встречу на высоком уровне, в центре внимания которой предстали вопросы двустороннего альянса и противодействия региональным вызовам.

После встречи обе страны опубликовали документ, в котором выразили озабоченность морской деятельностью Китая и ситуацией с правами человека в этой стране.

В совместном документе также выражена озабоченность по поводу нового китайского закона, который предоставляет право кораблям службы береговой охраны применять оружие в водах, находящихся, по мнению Пекина, под его юрисдикцией.

Министры иностранных дел и обороны двух стран обсудили приверженность США обеспечению обороны Японии, в том числе, островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море.

Япония и США заявляют, что они будут продолжать противодействовать любым односторонним попыткам изменить статус-кво или подорвать администрацию Японии над этими островами.

Позже в тот же день премьер-министр Суга Ёсихидэ встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны этой страны Ллойдом Остином.

Суга планирует совершить визит в США в апреле. Он станет первым иностранным лидером, который проведет личную встречу с президентом США Джо Байденом с момента вступления последнего в должность в январе.

NHK World, 17.03.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий