А. Панов о высказывании А. Кавато

Японский политолог и бывший дипломат Акио Кавато призвал власти Японии действовать с Россией жестче и показать готовность заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами, Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский).

Свое мнение по этому поводу высказал и Александр Николаевич Панов, член Центрального правления Общества «Россия-Япония», доктор политических наук, профессор, специалист в области международных отношений, экс-посол РФ в Японии, Корее и Норвегии, бывший заместитель министра иностранных дел.


Первое. Переговоры по мирному договору фактически не ведутся, и они в тупике.

Японцы на всех уровнях пытаются понять, как действовать в этой ситуации, особенно с учетом новых положений конституции РФ.

Есть три подхода.

  1. Подождать встречи на высшем уровне и прояснить позицию России.
  2. Найти «лазейки» в конституции. Некоторые предлагают искать выход в положениях о возможности изменений территорий в ходе демаркации и делимитации.
  3. Другие − Кавато и компания− предлагают отказаться от политики Абэ − развитие отношений и переговоры и перейти к политике давления, полностью солидаризироваться с политикой «коллективного Запада» − санкции и т.д.

Второе. Кавато показал себя никчемным политологом. Его позиция коктейль несуразностей и противоречий.

Блокада — это объявление войны, и последствия для Японии будут катастрофические и не только военные. Япония не в состоянии осуществить блокаду — он не смотрел на карту. Проливы не имеют никакого отношения к снабжению островов. Кроме того, он предлагает создавать в России прояпонские настроения. Это невозможно, если проводить жесткий курс в отношении России, тем более блокаду. Настроения будут решительно антияпонские.

Предложения по Ялте и «подождать ослабления России»  далеко не новы и уже доказали свою несостоятельность. Ялту стороны обсуждали многократно и аргументы японские легко парировались. «Слабость» России ожидали в 90-е ампокеновцы, усиленно доказывали, что «точно» Россия пойдет на уступки. Известно, чем кончилось.

В целом о Кавато подзабыли, попытался напомнить о себе, оказалось крайне неудачно.

Александр Панов

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий