Итоги опроса NHK среди пострадавших от бедствия 11 марта 2011 года. Часть 2

Почти десять лет прошло с тех пор, как 11 марта 2011 года на северо-восточную часть Японии обрушились мощное землетрясение, волны цунами и ядерная авария. В течение всего этого времени NHK проводила крупномасштабный опрос людей, находившихся в сильно пострадавших районах.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию второй из трех выпусков, посвященных ответам 1.805 опрошенных об их мнении по поводу восстановления.

Слово «восстановление» включает широкий ряд понятий – от таких очевидных, как отстройка заново зданий и дорог, до тех, на которые сложно указать — например, восстановление связей в местных сообществах.

Мы спросили людей в пострадавших районах, кажется ли им, что оживление и восстановление были достигнуты в определенных областях. Выяснилось, что ответы значительно отличаются в зависимости от того, о какой области идет речь.

Эксперты считают, что восстановление можно считать достигнутым, по крайней мере, в определенной степени, если 50% или более опрошенных ответят на вопросы утвердительно. Вот результаты опроса, содержащего десять ключевых вопросов.

5) На вопрос о том, решили ли они окончательно вопрос с местом жительства, 77,7% респондентов ответили утвердительно.

12) 74,1% респондентов подтвердили, что школы в том месте, где они проживают, вернулись к нормальной работе.

7) 71,9% опрошенных сказали, что их повседневная жизнь вошла в нормальное русло.

11) На вопрос о том, были ли восстановлены все дороги и улицы в их районе, 63,5% дали утвердительный ответ.

4) 62,4% сказали, что вновь работают так, как и прежде.

2) 57,9% респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, чувствуют ли они себя в безопасности.

Однако на следующие четыре вопроса утвердительные ответы дали менее 50% респондентов.

6) 49,3% согласились, что финансовое положение их семей больше не испытывает влияния стихийного бедствия.

8) 43,7% утвердительно ответили на вопрос о том, вернулась ли активность их местного сообщества на уровень, существовавший до бедствия.

9) 36,1% согласились, что больше не считают себя пострадавшими от бедствия.

10) На вопрос о том, продолжает ли их местная экономика испытывать влияние бедствия, 22% ответили отрицательно.

Результаты опроса свидетельствуют, что хотя здания и дороги в регионе были отстроены, многие люди чувствуют, что экономическая деятельность и активность в сообществах так и не восстановились. Более 60% опрошенных сказали, что до сих пор ощущают себя пострадавшими от удара стихии.

Вопрос заключается в том, что можно предпринять для того, чтобы оживить экономику и восстановить связи в сообществе, помимо очевидных усилий по восстановлению. Необходимо помнить, что эти вопросы стоят до сих пор, спустя десять лет после землетрясения и цунами.

Эта информация верна по состоянию на 10 марта. Ее можно найти на веб-сайте NHK World Japan и страницах NHK в социальных сетях.

NHK World, 10.03.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий