Итоги опроса NHK среди пострадавших от стихийного бедствия 11 марта 2011 года. Часть 1

Почти десять лет прошло с тех пор, как 11 марта 2011 года на северо-восточную часть Японии обрушились мощное землетрясение, волны цунами и ядерная авария. В течение всего этого времени NHK проводила крупномасштабный опрос людей, находившихся в сильно пострадавших районах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первый выпуск, посвященный ответам 1.805 человек об их мнении по поводу восстановления.

На вопрос о прошествии десяти лет со времени бедствия 44,5% респондентов сообщили, что они чувствуют или в какой-то мере ощущают, что это определяющая веха в преодолении ущерба, нанесенного бедствием. Однако 31% сказали, что они так не считают или скорее склонны так не считать.

На вопрос о том, дали ли эти десять лет возможность перестать зависеть от поддержки, оказываемой после бедствия, 33,8% ответили, что они так считают или скорее склонны так считать, в то время как 30,5% сказали, что они так не думают, или скорее не считают, что это так.

Таким образом примерно от 30 до 40 процентов респондентов сообщили, что они чувствуют или склонны считать, что прошедшие десять лет стали решающим периодом и дали возможность перестать зависеть от последствий бедствия. Но примерно столько же считают, что это не так или скорее склонны с этим не согласиться.

Это свидетельствует о том, что настроения респондентов разделены и поляризованы.

Фурудатэ Сёдзо из города Мияко префектуры Иватэ 85 лет. Он один из тех, кто считает, что десять лет не стали для него какой-то решающей вехой. Если рассмотреть опросные листы прошлых лет, то шесть лет спустя после бедствия он сообщил, что счастлив видеть, как постепенно восстанавливается жилье. Однако восемь лет спустя после бедствия он сказал, что сомневается, можно ли охарактеризовать происходящее как восстановление. На девятый год он сообщил, что трудился изо всех сил для восстановления местной общины, однако у него осталось ощущение тщетности этих усилий. Его сомнения по поводу восстановления сменились разочарованием.

Наконец в нынешнем году Фурудатэ написал в своем ответе, что город был отстроен в соответствии с планом восстановления. Он отметил, что снижение численности населения предполагалось с самого начала, однако он и не представлял, что население уменьшится до такой степени. По его словам, жить в городе стало легче, а задачей теперь является его оживить. По словам Фурудатэ, прошло десять лет, но он решительно не может сказать, что это какой-то важный момент.

Не следует забывать о том, что есть и другие респонденты, кто не считает, что восстановление завершено даже по прошествии десяти лет.

Приведенные сведения верны по состоянию на 9 марта. Информация доступна на вебсайте NHK World Japan, а также на страницах NHK в социальных сетях.

NHK World, 09.03.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий