Итоги пресс-конференции ТАСС-Урал. IV фестиваль «Япония на Урале. Весна 2021» пройдет в традиционном формате

3 марта 2021 г. в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная старту IV регионального фестиваля «Япония на Урале. Весна 2021», в которой приняли участие председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации Общество «Россия Япония» Вадим Александрович Занин, заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович Радченко и в режиме видеосвязи Министр Посольства Японии в России, заведующий информационным отделом господин ЯМАМОТО Тосио.

Заведующий информационным отделом господин ЯМАМОТО Тосио

Первым на пресс-конференции взял слово Министр Посольства Японии господин Ямамото: «Я очень рад снова оказаться (в это раз по видео связи) в студии ТАСС-УРАЛ и приветствовать жителей Свердловской области. Можно сказать, что моя работа в России началась с участия в пресс-конференции в вашей студии. Тогда, в 2017 году, я был назначен на должность заведующего информационным отделом посольства Японии в России и сразу прилетел в Екатеринбург для организации работы на ИННОПРОМ, где Япония выступила страной-партнером. Этим я хочу обратить внимание на то, что посольство Японии придает большое значение межрегиональным обменам и отметить, что со Свердловской областью у нас сложились прочные партнерские взаимоотношения. Наша совместная работа не останавливалась даже в условиях пандемии. В регионе в середине февраля завершился осенний фестиваль, который проходил с ноября прошлого года. В рамках этого фестиваля прошла выставка «Красота и изящество японского быта», которая сопровождалась демонстрациями боевых искусств и лекциями. Мне кажется, это показывает, насколько активно Свердловская область развивает культурные, спортивные и образовательные обмены с Японией и демонстрирует последовательный и системный подход во взаимопонимании и взаимодействии между нашими странами. Я знаю, что жители вашего региона привыкли к тому, что здесь ежегодно проводят культурные мероприятия, которые объединены в проект «Япония на Урале». В прошлом году и также нынешней зимой из-за пандемии нам пришлось часть проектов провести в онлайн-формате, но мы стремимся к тому, чтобы как можно больше россиян смогли наслаждаться японской культурой независимо от ситуации. (…) Мы стараемся как можно больше провести офлайн-мероприятий, и в этот раз я очень рад, что мы сможем провести региональный фестиваль «Япония на Урале. Весна 2021» в более привычном для всех традиционном формате офлайн. Такой формат «даёт ощущение «живого» присутствия и вовлеченности в атмосферу мероприятия» отметил дипломат.

Заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович Радченко

Заместитель свердловского министра культуры Сергей Радченко также отметил, что выставка «Иннопром», где партнером была Япония, стал мощнейшим импульсом, и развитие наших добрых отношений продолжается. Свидетельство тому проведение очередного совместного мероприятия. Министр отметил, что четыре площадки для фестиваля 2021 года были выбраны «не случайно» − так как это четвертый для региона фестиваль. «Кроме того кинозалы, которые участвуют в реализации этого проекта, участвуют в фестивале, были модернизированы по национальному проекту «Культура», — сказал Сергей Владимирович Радченко.

Региональный фестиваль «Япония на Урале. Весна 2021» пройдет в Свердловской области с 5 по 14 марта. В это раз площадками фестиваля станут города Реж, Нижний Тагил, Дегтярск и поселок Байкалово.

Председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации Общество «Россия Япония» Вадим Александрович Занин

− Очень зрелищные яркие картины, в которых зрители могут насладится красотой цветущей сакуры, зрелищными поединками, видами древней и современной Японии, − уточнил председатель Свердловского отделения Общества «Россия Япония» Вадим Занин.

Друг за другом в каждом городе-участнике будут показаны три ленты: «После сезона цветов» (16+) Кэндзи Наканиси, «Мамэсиба» (16+) Юдзи Нагамори и «Сказка о самурайской кухне. История настоящей любви» (16+) Юдзо Асахара. Все три картины − участники престижных международных фестивалей.

Кинопоказы пройдут на оригинальном языке с русскими субтитрами. Организаторы уточнили, что фильмы подходят для детей, но на них поставлен ценз 16+ из-за субтитров. Детей пустят, главное, чтобы они успевали читать текст на экране.

Сергей Радченко: «Хочу дополнить. Очень важно, что (на фестивале) мы услышим японскую речь, японскую музыку, что позволит погрузиться в атмосферу Японии. Фильмы яркие, захватывающие. Это и драма, и боевик и семейный фильм. Вся культура Японии представлена в трёх картинах. Обязательно не пропустите их, у кого есть такая счастливая возможность».

Вадим Занин: «В перерывах между сеансами в фойе кинотеатра состоятся мастер-классы по воинским искусствам самураев «Пути Меча» Кендо и Иайдо, по оригами, где из бумаги будут складывать героя одного из фильмов собачку − Мамэсиба породы сиба-ину, и мастер-класс по «фуросики» традиционному искусству красивого заворачивания предметов в платок для дальнейшей их переноски, которое в современной Японии получило новую жизнь как эко-альтернатива полиэтиленовым пакетам.

Еще одна хорошая новость − со 2 марта вступил в силу новый Указ губернатора Свердловской области, согласно которому увеличивается количество разрешенных мест в зале с 50% до 75%. Вход на сеансы будет БЕСПЛАТНЫМ, но по предварительной регистрации в кассах кинотеатров-участников с соблюдением норм эпидемиологической безопасности установленных Роспотребнадзором».

Ответы на вопросы:

— Какие мероприятия еще планируются к проведению в текущем году?

Вадим Занин: «В данный момент уже составлен план мероприятии и в ближайшее время мы его согласуем с Посольством Японии, но могу немного приоткрыть карты. Уже сейчас ведется подготовка к пятому юбилейному фестивалю «Япония на Урале». Его особенность заключается в том, что он впервые пройдет в масштабе всего Уральского федерального округа и объединит в себе мероприятия, проводимые в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Таким образом, мы сможем совместными усилиями проводить еще более масштабные события, облегчить логистику в приглашении японских гостей и коллективов, и тем самым познакомить еще большее количество жителей Урала с культурой этой удивительной страны».

— Где можно посмотреть полную программу и расписание фестиваля?

Вадим Занин: Программа показов выложена на сайте Общества RussiaJapan.ru , на сайте областного фильмофонда filmofond.ru , а также в соцсетях и на ресурсах кинотеатров-участников.

ЯМАМОТО Тосио: «Если можно, то я бы хотел немного добавить от себя лично и рассказать об уникальности проводимого фестиваля в Свердловской области. Отличительная особенность в том, что он сопровождается демонстрациями боевых искусств. Это происходит благодаря господину Занину-сан, т.к. он имеет большой опыт и является мастером таких искусствах как Кендо, Кюдо и Иайдо. Это очень важно, потому что боевые искусства, которые наследовали традиции эпохи Эдо, хорошо показывают один очень важный принцип японской духовности – усваивать и вводить новое, не отказываясь от старого. Традиционные боевые искусства наглядно демонстрируют использование этого принципа на практике, и я очень рад, что в Свердловской области благодаря господину Занину-сан мы сможем провести фестиваль, который будут сопровождать демонстрации традиционных боевых искусств. Это очень уникальный проект в области. Спасибо!»

И завершающее слово резюмировать пресс-конференцию передали Радченко Сергею Владимировичу: «Ямамото-сан, вы верно подчеркнули особенность фестивалей на Урале. Мы с вами заложили замечательную традицию, а традициями сильна культура! Спасибо!»


Организаторами фестиваля, направленного на укрепление культурных связей двух стран, выступают Посольство Японии в России, Свердловское областное отделение Общества «Россия – Япония при содействии Правительства Свердловской области, Свердловского областного фильмофонда, инновационного культурного центра и центра развития боевых искусств «Синкен».

https://www.facebook.com/tass.ural/videos/448648586579890/

Фото пресс-центра ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий