II Уральский региональный Кубок Николая Японского

13 февраля 2021г., в духовной столице Урала городе Верхотурье прошел II уральский региональный фестиваль воинских искусств и спортивных единоборств «Кубок Николая Японского». Соревнования проходили по двум спортивным дисциплинам: всестилевое каратэ (ПК) и Кюдо (асимметричный лук). Мероприятие было организовано с благословения Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в преддверии дня памяти святого. Святитель Николай Японский (Касаткин) внёс колоссальный вклад в установление дружественных взаимоотношений между нашими народами и странами.

Открыли этот спортивный праздник Глава Г.О. Верхотурский Алексей Геннадьевич Лиханов, настоятель храма Петра и Павла села Усть Салда иеромонах Арсений (Элькинд) и председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия Япония» Вадим Александрович Занин.

Алексей Геннадьевич в своем приветственном слове отметил, что проведение в Верхотурье фестиваля такого уровня становится новой точкой притяжения и благотворно влияет на развитие региона. Следующим перед участниками и гостями фестиваля выступил иеромонах Арсений. Он рассказал о жизни святителя Николая, его миссионерской деятельности и почему именно самураи первыми заметили параллели между кодексом Бусидо и Православием. Также он рассказал о важности становится сильнее не только физически, но и развивать свои духовно-нравственные качества, изучать историю, брать пример с жизни святых и героев нашей страны. Вадим Занин в свою очередь торжественно зачитал письмо от Министра Посольства Японии в России заведующего информационным отделом господина ЯМАМОТО Тосио, в котором он поприветствовал участников, выразил свое почтение трудам Николая Японского, рассказал о динамичном взаимодействии Свердловской области с Японией, поздравил организаторов с этим важным для укрепления российско-японских взаимоотношений событием и пожелал удачи спортсменам в соревнованиях.

Первыми прошли соревнования по каратэ. Команды и бойцы сборной Свердловской области под руководством тренера Александра Викторовича Зуева подтвердили свой статус и доверие представлять область на Первенстве УрФО.

Следом вышли спортсмены по стрельбе из японского лука. В отличие от каратэ, где поединки сопровождаются очень эмоциональной и громкой поддержкой болельщиков, в Кюдо противостояние лучников проходило в завораживающей тишине. Максимально сконцентрированные невозмутимые лица спортсменов, аристократические движения и только звуки тетивы, шелест перьев стрел с финальным звуком пораженной мишени. Соревнования проводились на установленной международными правилами дистанции в 28 метров. Согласно положению был личный зачет по результатам 40 выстрелов. Наверное, впервые соревнования прошли без дополнительной перестрелки.

На следующий день была организована культурная программа. Спортсмены посетили Верхотурский кремль, музеи и монастыри Верхотурья, удивились размаху древних строений. В селе Усть Салда самые отважные окунулись в Симеоновскую купель, которая находится в очень живописном месте за храмом Петра и Павла. Многие из спортсменов были в этой местности впервые.

Информационная справка:

Уральский этап является частью международного фестиваля боевых искусств и спортивных единоборств «Кубок равноапостольного Николая Японского», который проводится в г. Пушкино Московской области с 2011 года по инициативе Российского Союза Православных Единоборцев при поддержке Посольства Японии в России. За 10 лет Кубок собрал более 25000 участников и 70000 зрителей. С 2016 года в фестивале принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями. В этом году на соревнованиях будет представлено более 16 направлений видов спорта и единоборств.

В данный момент телеканал СПАС ведёт съёмки фильма «Движение вверх» повествующий о ребятах, тренирующихся при храмах России.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий