Саратовцы в онлайне могут научиться искусству икебаны и технике фуросики

Илья ПЕТРОВ

В рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов в Саратовской области проходит XXII фестиваль японской культуры. Организаторы фестиваля – посольство Японии в России и Саратовское отделение Общероссийского общества «Россия – Япония» при поддержке министерства информации и печати области.

Об особенностях нынешнего фестиваля, наиболее интересных мероприятиях в эксклюзивном интервью «Региону 64» рассказал министр информационного и культурного отдела посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Тосио Ямамото

– Саратовская область проявляет большой интерес к японской культуре, – отметил господин Ямамото. – Мы более 20 лет проводим в Саратове Фестиваль японского кино. В 1992 году состоялись выставка японских кукол из посольства Японии и первый кинофестиваль. В рамках перекрестного года Японии и России, проходившего с 2018 по 2019 год, в сотрудничестве с Московской консерваторией в октябре 2018-го была поставлена опера «О-нацу», с восторгом принятая зрителями. В прошлом году в дополнение к кинофестивалю состоялись мастер-классы по японской каллиграфии и другим дисциплинам, связанным с японской культурой.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса мастер-классы пришлось отложить, но мы решили провести с 17 по 20 декабря Саратовский фестиваль японской культуры. В рамках мероприятия были показаны пять японских фильмов разных жанров. Кино – это искусство, которое помогает познать культуру и образ жизни страны.

Если эпидемиологическая ситуация в России и в мире в начале следующего года улучшится, мы хотели бы провести различные культурные мероприятия, например, мастер-классы по каллиграфии.

– Как уже было сказано, данный проект организован в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Расскажите, как возникла идея проведения такого Года и каковы его цели?

– В ходе японо-российской встречи, прошедшей на высшем уровне в июне 2019 года в Осаке, японская и российская стороны пришли к единому мнению о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Его цель – сохранение и развитие двусторонних отношений, расширение уже существующей базы обмена между странами, полученной после проведения перекрестного года Японии и России, расширение связей между регионами обеих стран.

К сожалению, из-за распространения коронавирусной инфекции церемония открытия Года, которая должна была состояться на Хоккайдо в первой половине 2020 года, перенесена на поздний срок. В настоящее время конкретная дата ее проведения обсуждается сторонами, и мы твердо намерены устроить церемонию на соответствующем мероприятию уровне.

Помимо этого в рамках Года межрегиональных обменов различные проекты реализуют органы местного самоуправления, частные компании, университеты и т.д. Надеемся, что эти усилия будут способствовать значительному росту числа обменов между регионами Японии и России.

– Из-за пандемии коронавируса часть мероприятий Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов проводится в режиме онлайн. Что вы планируете сделать в дальнейшем, чтобы успешно провести Год?

– Наше посольство старается продолжать обмен между Японией и Россией даже в таких условиях. Например, ежегодно летом мы проводили в Москве крупномасштабный фестиваль J-Fest, на котором присутствует свыше 100 тысяч участников. В этом году с 15 ноября по 5 декабря мероприятие проходило в онлайн-формате, его посмотрели около 210 тысяч человек, многие россияне получили возможность насладиться японской культурой.

Изюминкой J-Fest было то, что участники могли познакомиться с «живой» Японией: все вместе танцевали японский танец бон-одори, смотрели вживую выступления японских артистов и т.д. В режиме онлайн трудно было передать энергию и волнение, которые присущи этому фестивалю. И все же мы организовали его, так как не хотели прерывать наших обменов.

К слову, онлайн-мероприятия тоже имеют свои преимущества: они позволяют насладиться японской культурой еще большему количеству россиян вне зависимости от обстоятельств и места жительства. Территориально J-Fest каждый раз проводился в Москве, но в этом году прямо из дома к нему могли присоединиться и жители других городов. Участие в мероприятиях людей из самых разных уголков России способствует достижению главной цели Года межрегиональных обменов – распространение японской культуры до самых удаленных регионов.

В рамках J-Fest мы подготовили 138 мероприятий – от традиционной японской культуры до боевых искусств и поп-культуры. Это различные мастер-классы, например, по икебане и фуросики (японская техника заворачивания вещей). Несмотря на то, что фестиваль уже закончился, видеоконтент доступен на Youtube или на сайте j-fest.org. Любителям японской культуры понадобится всего лишь найти подходящие цветы и кусок ткани для того, чтобы попробовать. Если что-то будет непонятно, можно пересмотреть видео сколько угодно раз и подробно рассмотреть движения рук преподавателя. Надеемся, что эти разнообразные мероприятия станут поводом к непринужденному знакомству с миром японской культуры.

В дальнейшем мы намерены сочетать офлайн- и онлайн-мероприятия, используя преимущества обоих форматов, чтобы Год японо-российских межрегиональных обменов прошел с большим успехом.

Японский фонд продолжает онлайн-курсы по японской культуре и японскому языку, а следующей весной планирует организовать фестиваль японского кино и показать японское сценическое искусство в режиме онлайн. Я надеюсь, что еще больше россиян будут соприкасаться с японской культурой и расширят обмены с японцами во всех уголках страны.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий