Профессор смоделировал процесс распространения коронавирусной инфекции в Токио

Японский профессор предупредил, что даже если будут приняты жесткие антивирусные меры, подобные тем, которые действовали весной прошлого года, добиться значительного сокращения числа новых случав заражения в Токио можно будет только к концу февраля.

Профессор Киотского университета Нисиура Хироси выступил с таким прогнозом после того, как он смоделировал процесс будущего распространения коронавирусной инфекции в столице.

В своей математической модели профессор использовал данные по скорости вирусной репликации, которые указывают на среднее число людей, которых может заразить один носитель вируса.

По словам Нисиура, в настоящее время скорость вирусной репликации в Токио оценивается в 1,1. Профессор говорит, что если не будут приняты новые меры, суточное число новых случаев заражения вырастет примерно до 3.500 к концу февраля и до 7.000 к концу марта.

Он отмечает, что показатель можно сократить до 0,99, если принять должные меры, в частности, сократить часы работы ресторанов. Профессор считает, что при такой скорости вирусной репликации суточное число новых случаев заражения к концу февраля останется примерно на таком же уровне, что и сейчас – около 1.300.

Нисиура утверждает, что если скорость вирусной репликации удастся снизить до 0,72, суточное число новых случаев заражения к 25 февраля будет составлять менее 100.

Он говорит, что для сокращения показателя на 35% потребуются антивирусные меры такого же уровня, какой был во время действия режима чрезвычайной ситуации прошлой весной.

NHK World, 06.01.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий