Посол РФ в Токио: Япония заинтересована в развитии отношений с Ростовской областью

Ростовская область, 21 декабря 2020. DON24.RU. Посол России в Японии Михаил Галузин в интервью ИА «ДОН 24» рассказал о перспективах сотрудничества между регионами двух стран, а также о том, чем может заинтересовать Ростовская область японских партнеров.

– Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Россией и Японией? И какую роль играет в двусторонних отношениях взаимодействие между регионами?

– В 2020 году наши отношения с Японией, которая является дальневосточным соседом России и естественным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развивались поступательно и устойчиво. Укреплению диалога способствовала реализация договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и японским руководством, прежде всего бывшим премьер-министром С. Абэ, а также новым главой государства Ё. Сугой. Это способствовало созданию в наших отношениях качественно новой атмосферы добрососедства и подлинного партнерства.

Нам удалось укрепить взаимодействие по многим направлениям. Это выразилось в активизации диалога по проблематике международной безопасности, росте товарооборота и запуске целого ряда серьезных инвестиционных проектов, в том числе в нефтедобыче. Мы стремимся вести  активный диалог по международной проблематике, наращивать экономические, культурные, образовательные, спортивные и гуманитарные связи.

Региональное сотрудничество играет важную роль в наших отношениях. Несколько десятков российских регионов и префектур Японии поддерживают отношения партнерства и сотрудничества. У такого сотрудничества большой потенциал. Межрегиональные связи – важный и перспективный компонент российско-японских отношений.

– Вы говорили в своем недавнем выступлении на Рюкю-форуме, что Ростовская область планирует подписать соглашение о сотрудничестве с префектурой Окинава. Какие сферы сотрудничества между двумя регионами являются, на ваш взгляд, наиболее перспективными?

– На мой взгляд, речь могла бы идти о сотрудничестве между Окинавой и Ростовской областью в таких сферах, как сельское хозяйство, образование, культурные обмены. По этим направлениям можно ожидать активного взаимодействия.

Мы стремимся выстроить взаимовыгодные, добрососедские отношения с Японией. Укреплению двусторонних связей способствуют активное сотрудничество в гуманитарной сфере, культурные, научные и образовательные обмены.

Я убежден, что весь комплекс наших двусторонних отношений следует развивать на качественно новом, более высоком уровне, в том числе в сфере межрегиональных контактов.

Следует сказать, что возможности в сфере экономического и инвестиционного сотрудничества далеко не исчерпаны. Развитие межрегиональных связей будет способствовать укреплению взаимовыгодных отношений между нашими странами, а также помогать в решении ключевых международных проблем, включая поддержание и укрепление стратегической стабильности, глобальной и региональной безопасности.

– Ростовская область активно участвует в работе подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, готовится к участию в очередном заседании Совета губернаторов. Но в этих мероприятиях принимает участие руководство регионов. Существуют ли другие, более «демократичные» площадки для обмена мнениями на уровне, например, молодежи?

– Работа этой комиссии очень важна для укрепления диалога между Россией и Японией. Такой диалог ведется и по линии губернаторов российских регионов. Идет открытая, откровенная дискуссия по самым насущным вопросам, затрагивающим интересы обеих стран.

Обмен мнениями ведется и на других площадках. В прошлом году мы провели форум по линии ассоциации ректоров вузов, российско-японский студенческий форум на базе МГУ. Надеюсь, что подобная практика диалога получит продолжение. Я уверен, что участие молодежи Ростовской области в таких дискуссиях стало бы полезным вкладом в развитие российско-японских молодежных контактов.

Кроме того, мы стараемся оказывать содействие и другим форматам контактов между молодежью наших стран. Так, в этом году был организован форум молодежных предпринимателей России и Японии.

С удовольствием хотел бы отметить, что на протяжении последних лет мы совместными усилиями с нашими партнерами в субъектах Российской Федерации провели целый комплекс презентаций экономических, образовательных, культурных, научно-технологических, рекреационных и туристических возможностей наших регионов. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Бурятия, Якутия, Новгородская, Ульяновская и Ярославская области – и это далеко не полный перечень тех субъектов Федерации, которые провели свои презентационные мероприятия здесь, в Японии, в том числе с упором на туристический потенциал.

В этом году мы провели в Японии презентацию трех российских университетов – Воронежского, Уральского и Омского. Надеюсь, что, как только представится возможность, мы организуем и презентацию Южного федерального университета. У меня нет никаких сомнений, что ростовские вузы смогут достойно представить в Японии свой богатый научный потенциал.

– Вам, вероятно, хорошо известно о проекте строительства в Ростове-на-Дону российско-японского медицинского центра. Как вы думаете, повлияет ли пандемия на сотрудничество между нашими странами в области медицины?

– На мой взгляд, те проблемы, с которыми столкнулось все международное сообщество в связи с пандемией нового коронавируса, подталкивают к тому, чтобы наращивать сотрудничество в области медицины. Такая работа между Россией и Японией тоже ведется. Надеюсь, что нам удастся наладить сотрудничество в сфере поставки в Японию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Сейчас мы ведем диалог с японской стороной по этому поводу.

Перспективным является и реализуемый сегодня проект строительства в Ростове российско-японского медцентра. Строительство такого медицинского центра – одно из приоритетных направлений российско-японского сотрудничества.

– В 2021 году запланировано проведение Дней Ростовской области в Японии. На какие моменты, по вашему мнению, стоило бы обратить особое внимание при подготовке этого важного мероприятия?

– На мой взгляд, сегодня необходимо прилагать активные совместные усилия для создания в наших отношениях качественно новой атмосферы добрососедства и подлинного партнерства. Поэтому сейчас ведется подготовка к проведению Дней Ростовской области, которые пройдут в Японии в следующем году.

Это мероприятие даст возможность представить весь богатый потенциал донского края японским партнерам. Важно продемонстрировать туристические возможности Ростовской области, разработки в сфере промышленных технологий. Стоит обратить внимание наших иностранных коллег на улучшение инвестиционного климата, продемонстрировать достижения в области культуры и образования. Все эти направления чрезвычайно привлекательны с точки зрения укрепления двухсторонних связей.

Мы также стараемся принимать меры, направленные на расширение туристических обменов, ведь нет ничего более эффективного для формирования позитивного образа региона, чем туризм. Думаю, поток российских туристов в Японию также будет нарастать.

Твердо уверен, что интерес к Ростовской области будет весьма высоким.

– Наступающий 2021 год по восточному календарю – Год Быка. Как вы думаете, что привнесет Бык в наши отношения с Японией?

– Традиционно бык воспринимается в Японии как надежный и эффективный помощник человека в сельском хозяйстве. Соответственно, его образ ассоциируется с такими качествами, как трудолюбие и упорство. В следующем году эти качества очень пригодятся для укрепления российско-японских отношений, поскольку нам необходимо продолжать работу по сопровождению существующих и организации новых перспективных проектов сотрудничества. Такие качества, как трудолюбие и упорство, будут незаменимы для достижения поставленных нами целей.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий