О проведении видеокурса «СКАЗКИ-ОРИГАМИ»

В детстве мы все любили слушать сказки. У многих эта любовь сохранилась на всю жизнь. Почему? Наверное, потому, что сказки простым, доступным слогом говорят нам о красоте, доброте, справедливости, учат нас простым истинам. А еще потому, что они способны подарить нам чудо, волшебство, которого нам так не хватает в обычной жизни…

В этом году не всегда, к сожалению, нам удавалось встречаться с нашими уважаемыми друзьями, гостями наших мероприятий, лекций и мастер-классов. По этому, было принято решение организовать и провести на странице ИКЦ «Мидори» офлайн видеокурс, который был бы интересен и детям, и взрослым. Мы посвятили его японским сказкам и оригами.

Мало знакомое слово «отогибанаси» на японском означает «сказка». Если соединить это слово с уже известным всем любителям Японии словом «оригами», получится «отогибанаси-оригами» или «сказки-оригами», т. е. сказки, которые можно «складывать» из бумаги.

Нами было прочитано девять японских сказок: «Горбатый воробей», «Сватовство мышки», «Лягушка и обезьяна», «Жена из журавлиного гнезда», «Урасима Таро», «Благодарность лисички», «Волк и собака», «Сова и ворон», «Невеста обезьяны», а также выложено девять видеоуроков по складыванию оригами.

На протяжении трех месяцев – с июля по сентябрь 2020 г., мы знакомили участников курса с японскими сказками, которые не очень хорошо известны большинству наших соотечественников, а также учили складывать оригами-героев этих сказок: журавля и ворона, лягушку и мышь, лисицу и собаку… Из простого листа бумаги, благодаря ловкости пальцев, аккуратности, внимательности, получался выразительный сказочный образ.

Приятно отметить, что большинство участников проекта подошли к выполнению заданий очень и очень творчески – они постарались не только сделать фигурку, но и поместить ее в соответствующий фон. Благодаря этому, они стали еще выразительнее, нагляднее, приобрели неповторимый «характер».

По завершении видеокурса все работы были размещены в альбоме и выставлены на голосование – каждый желающий мог отдать свой голос за понравившуюся работу. Организаторы также сделали свой нелегкий выбор.

Предлагаем вам ознакомиться с ним:

I место – Татьяна Пономарева (г. Каменск-Уральский, Свердловская область)

II место – Марина Черемисова (г. Казань)

III место – Марина Казачкова (г. Липецк)

Особо хочется отметить работы Вячеслава Алябьева (г. Озеры, Московская область) – он получил Диплом от руководителя проекта.

Мы хотим сказать большое спасибо и остальным участникам проекта Веронике Яковлевой, Диане Яковлевой, Елене Соколовой (Курган), Карине и Кристине Хажиевым (с. Малояз, Башкортостан) за их прекрасные работы.

Те авторы, чьи работы набрали большее число голосов и высший бал организаторов – получили дипломы, книги японских сказок и наборы «Оригами». Участники, чьи работы также были отмечены, – свидетельства участников проекта и памятные сувениры.

Мы надеемся, что благодаря удивительно добрым и поучительным сказкам, а также искусству оригами не только мы, но и каждый из участников занятий подарил себе много счастливых минут творчества.

Автор статьи: Данилова Ю.Н., Председатель Курганского областного отделения ОРЯ

Фото участников проекта

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий