С эмодзи, аниме, эмблемами…

Мы приехали в Токио в августе 2013-го, в самую жару. Пандемия еще не могла привидеться и в самом страшном сне, а между тем многие японцы ходили по улицам в медицинских масках, и молодые тоже.

Вроде, не сезон гриппа? Мы удивились – нам объяснили: среди токийцев немало аллергиков, а цветущие растения распускаются едва ли не круглый год. Так, японский кедр вызывает сильную пыльцевую аллергию. По подсчетам, почти 30% жителей страны страдают от сенной лихорадки.

Влияет на ношение масок также трудоголизм и дисциплинированность японцев. Тебя ждет работа, но ты чувствуешь легкую простуду. Ни в коем случае нельзя заражать коллег, и выход тут один – маска! Крайне неприлично чихать и кашлять на улице − существуют этические нормы. К тому же, как отмечают японисты, прохожему «неприятна сама мысль о перспективе вдохнуть что-то нечистое: пыль, вирусы или бактерии». И это ослабляет энергию ци!

Втянулась постепенно в ношение масок молодежь – своего рода изоляция от «взрослого» мира. Есть данные, что в 2014 году Япония потратила на медицинские маски 230 миллионов долларов США (!).

Сейчас, когда опасная «скверна» захватила мир, маски в Японии носят все, причем безо всяких грозных напоминаний и «карательных мер». Не потому ли мы наблюдаем довольно низкие цифры заболеваемости маленькой островной страны с большой плотностью населения?

Чисто японская привычка постоянно мыть руки поддерживается ослепительно белыми (бесплатными!) туалетами, которые есть буквально всюду (в подземном переходе, в метро, в парке, в магазинчике), что нас, не избалованных сими благами цивилизации, особенно поразило. И там задолго до нынешней «короны» свободно стояли спиртосодержащие антисептики. Что тоже играет не последнюю роль в ситуации с пандемией. 

Маски в Японии носили давно

Где-то мелькнуло сообщение, что медицинские маски и изобретены японцами. Женщина в черной маске изображалась еще на этикетке довоенного лекарства от простуды в Тояме. Фигуры в масках мы видим на плакатах столетней давности, посвященных страшному бичу XX века – испанскому гриппу.

На деле защитные маски появились еще в средние века, когда в Европе свирепствовала бубонная чума. Французский медик Чарльз Лорм создал клювообразную кожаную маску «чумного доктора». Клюв мешал близко наклоняться к больному и был плотно набит чесноком, лекарственными травами, сеном, ароматическими солями. Отверстия в нем позволяли дышать.

В начале XIX века почти одновременно два врача придумали маску, близкую к современной. Поль Бержер создал ее из шести слоев кисеи. Пришитая к льняному переднику, она позволяла …спрятать бороду врача. Йоханн Микулич-Радецкий изготовил маску из марли. Это были врачебные средства защиты, но страшные эпидемии начала XX века (на целый год закрывали все места массовых сборищ, включая школы, церкви, театры и магазины – заказы приходилось делать прямо на улице) надели маски на остальное население.

А в Японии маски появились уже в 1879 году, и сначала они были «производственные». Черный или синий цвет, на проволочной рамке. Вскоре в Европе грянула испанка. В Японию она дошла в 1919 году. Погибли 390 тысяч человек. «Вы рискуете жизнью, если не носите маску!» − сурово предупреждали японские плакаты. Рамки на масках теперь были целлулоидные. Они становились для японцев привычным явлением.

1923 год. Великое землетрясение Канто. Нескончаемые пожары, пепел, дым…только в масках люди чувствовали себя комфортно. В 1934 г. снова приходит мощная эпидемия, снова растет число масок, совершенствуется их качество.

В 1950-х годах масштабное загрязнение воздуха вызывает небывалое цветение японского кедра, что ведет к сенной лихорадке. И снова спасают маски…Так объективные причины и менталитет японца приучили его к ношению простейшего средства защиты.

В нашем безумном, безумном мире маска стала еще и брендом. Медийные дамы украшают ее цветами, драгоценностями, еще бог весть чем. И как всегда, пример хорошего вкуса, без всяких излишеств, подает наша дальневосточная соседка.

Японские маски просты, изящны, разнообразны по рисунку. Есть маски со смешными рожицами эмодзи, с героями аниме, среди которых очень популярна кошка. Еще со времен свиного гриппа выпускаются маски в виде забавных мордочек зверей. В год Свиньи «коронкой» была, конечно, маска с хрюшей. Теперь на первый план вышла Мышь – хозяйка Года. Детские маски, взрослые. Любых расцветок и рисунков. Вплоть до красного солнца на белом фоне, простого и выразительного символа японского флага.

В инструкции к маскам Pitta из нового пористого дышащего материала полиуретана оговаривается, что они не затрудняют дыхание, но и не оставляют зазоров, блокируют пыльцу и вирусы на 99 процентов. Притом они не трут и не давят на уши − все учтено! К тому же они очень красивы, как все, к чему прикасается рука японского мастера.

Маски прозрачные для бассейна

В Киотском университете разработали маску очень японскую по форме: в виде веера. Можно есть, можно общаться, держа ее в руке и прикрывая лицо. Защитный слой натянут на каркас и прикреплен к бумажной ручке. Раз ковид всерьез и надолго, автор проекта Масако Сасаки хочет «ввести в стране новый базовый этикет». И еще одно из многих японских ноу-хау. Маски от компании Konami Sports сделаны из прозрачного материала, который не боится воды и не соскальзывает с лица в бассейне. Плавай и общайся, если хочешь!

В японской компании Donut Robotics вообще придумали «умную маску», которая через Инет будет преобразовывать речь в текстовые сообщения, переводя их на восемь языков, совершать звонки или усиливать голос ее владельца. Эта белая пластиковая маска надевается сверху обычной медицинской маски.

Умная маска

Думают и у нас ученые, как усилить индивидуальную защиту. Прочла, что новосибирские академики ввели в оборот маску с добавлением ионов серебра. Здорово. Но разве по количеству креативных предложений за динамичными японцами угонишься? Так, недавно их изобретатели предложили заменить защитные перчатки простейшим чехольчиком для… двух пальцев. Ровно столько нам нужно, чтобы нажать кнопку лифта или взяться за ручку двери. Смело и экономично.

Маска-веер
Маски с персонажами аниме
Дизайнерские маски
Маски забавные, с позитивом

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Саратовского регионального отделения ОРЯ

 Фото с сайтов в Интернет

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий