Школьники в западной японской префектуре Эхимэ провели мероприятие по продвижению местного деликатеса — выращенного на рыбных фермах красного морского карася, спрос на которого упал из-за коронавирусной пандемии.
Мероприятие прошло в рамках школьного фестиваля в полной средней школе Сайби в городе Мацуяма в четверг.
Школьники продавали рыбу, предлагая покупателям самостоятельно придуманные рецепты ее приготовления.
Рыба была выловлена накануне в соседнем городе и доставлена к месту проведения мероприятия в вакуумной упаковке.
При разведении красного морского карася в качестве корма используют смесь, в которую входит измельченный в порошок цитрус иёкан — еще один деликатес из префектуры Эхимэ. Мякоть рыбы плотная, со слабовыраженным рыбным запахом. В префектуре Эхимэ производят самый большой в Японии объем выращенного на рыбных фермах красного морского карася. Однако пандемия коронавируса привела к падению спроса, что ударило по продажам многих маленьких рыбоводческих хозяйств.
Одна из школьниц сказала, что рыба вкусна в сыром, вареном и жареном виде, и выразила пожелание, чтобы ее попробовали больше людей.
Представитель местного рыболовецкого кооператива сказал, что признателен школьникам за их усилия.