Новый японский премьер провозгласил союз с США основой своей внешней политики

По словам Ёсихидэ Суги, этот союз «станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе»

ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона. Он заявил об этом в понедельник в ходе своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.

«Союз с США — это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности, — сказал премьер. — Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе».

В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на «построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности». В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза.

Премьер назвал отношения Японии с КНР крайне важными для региона и всего мирового сообщества.

«Используя контакты на высоком уровне, — отметил он, — мы будем сотрудничать с Китаем по общим проблемам и в то же время отстаивать в отношениях с ним то, что следует отстаивать». Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в непрозрачности его военных программ и выражал протесты против претензий КНР на острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся под контролем Токио.

В своей речи японский премьер выразил также готовность лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без предварительных условий. Однако при этом Суга подчеркнул необходимость решить проблемы, связанные, в частности, с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий