Министр обороны Японии усомнился в эффективности Договора о запрещении ядерного оружия

Как отметил Нобуо Киси, в этом договоре не участвуют ядерные державы

ТОКИО, 25 октября. /ТАСС/. Министр обороны Японии Нобуо Киси выразил сомнение по поводу эффективности Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступит в силу 22 января 2021 года. Как сообщает в воскресенье агентство Kyodo, об этом он заявил на пресс-конференции в городе Ямагути на западе страны.

«В этом договоре не участвуют ядерные державы, в связи с чем я не могу не испытывать сомнения в его эффективности», — передает агентство слова главы оборонного ведомства. Киси также отметил, что Япония как единственная страна, ставшая жертвой ядерной бомбардировки, должна «проявить лидерство в создании среды для достижения согласия мирового сообщества по поводу отказа от ядерного оружия».

Ранее Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) сообщила о ратификации ДЗЯО 50 странами, что являлось условием для его вступления в силу.

ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств — членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий