«История с фотографиями» (Сюжет №5)

В клубе коллекционеров, зная мой интерес к Японии, принесли 3 фотографии, полагая, что смогу определить, кто изображен на фото, сделанных в июле 1926г.

На двух видна группа из трех человек, европейская пара и сопровождающий японец идут на Фудзи. То, что они идут на Фудзи – бесспорно. Я был на Фудзи один раз, экипировка с годами не меняется. (Фото посоха прилагаю). На третьем фото пара: улыбающийся молодой японец в кепке и женщина.

Надпись на обороте «Дорогой Елене Михайловне на память о Токио и друге Вашей семьи. Хотя по карточке и трудно поверить, что это она». (подпись) Татоккая (?) Дата: 16 июля 1926 год Токио.

1926 год — короткий период оживления культурных связей с Японией.

В учебнике «История российско-японских отношений», изданном в 2015 г. Ассоциацией Японоведов, дана характеристика этого времени.

В 1926г. «советское руководство стало уделять серьезное внимание связям с японской общественностью». В проекте постановления Политбюро ЦК РКП (б) говорилось о необходимости установления дружелюбного тона по отношению к японским гражданам и особенно к японским журналистам в целях обработки общественного мнения.

Кроме того, было принято целесообразным послать крупных ученых для чтения лекций и укрепления научных связей по линии Академии Наук… Проводились выставки, концерты, кинопоказы, театральные гастроли, был организован книгообмен, обмен научными препаратами, растениями.

На Елене Михайловне туалет того времени, в руках японский зонтик с элегантной ручкой.

Друг японец, тоже не отстает от моды, на голове кепка, была популярна в Японии задолго до «аэродромов в кавказском стиле» 90-х.

Вероятность того, что кто-то, опознает нашу соотечественницу, близка к «0», ну а ВДРУГ!!

Буду рад.

Владимир Пясецкий

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий