Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами

Как сообщают исследователи в Японии, им удалось подтвердить, что лицевые маски являются эффективным средством в препятствовании как распространению человеком вирусов, так и их проникновению в организм. Для того, чтобы прийти к этому выводу, они использовали реальные коронавирусы и манекены.

К данному выводу пришла в Институте медицинских наук Университета Токио группа под руководством профессора Каваока Ёсихиро и доцента Уэки Хироси.

В ходе экспериментов они разместили в лаборатории лицом к лицу два манекена.

В одном из экспериментов исследователи надели маску на манекен, снабженный функцией вдыхания. По словам ученых, количество вирусов, поглощаемых манекеном, было снижено на 17% при использовании тканевой и на 47% при использовании обычной хирургической маски.

Когда маску надевали на манекен-распространитель вирусов, и полотняная, и хирургическая маски привели к снижению получения вирусов другим манекеном без маски более, чем на 70%.

Исследователи также сообщили, что надевание маски на оба манекена не смогло полностью предотвратить передачу вирусов.

Профессор Каваока отметил, что исследований, показывающих эффективность масок с использованием реальных вирусов, прежде не проводилось. Каваока также рассказал, что им удалось подтвердить важность надлежащего ношения масок. По его словам, важно понимать и то, что маски не могут полностью блокировать вирусы.

NHK World, 22.10.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий