В Японии будет завершена работа по продлению срока эксплуатации двух ядерных реакторов

Работа по продлению срока эксплуатации двух устаревающих ядерных реакторов в Японии как ожидается, завершится в пятницу.

Реактору №3 на АЭС «Михама» в декабре будет 44 года, а реактору №1 на АЭС «Такахама» — 46 лет в ноябре. Оба реактора находятся в префектуре Фукуи и управляются электроэнергетической компанией Кансай Дэнрёку, или KEPCO.

Эти два реактора входят в число четырех устаревающих реакторов, для которых Комиссия по ядерному регулированию утвердила продление срока эксплуатации дольше 40 лет — предела, установленного правительством после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году.

KEPCO планирует возобновить эксплуатацию реактора №3 на АЭС «Михама» в январе, а реактора №1 на АЭС «Такахама» — в марте будущего года, если ей удастся заручиться поддержкой местных властей.

Однако разразившийся в прошлом году скандал со взяткой бросает тень на эти планы. Руководство и сотрудники Кансай Дэнрёку получили наличные и подарки от бывшего представителя властей города Такахама.

Мэр Такахама указал, что электроэнергетическая компания должна будет улучшить корпоративное управление, прежде чем город сможет принять ее план возобновления эксплуатации реактора.

В принципе, закон ограничивает срок службы реакторов 40 годами. Однако в исключительных случаях реакторы могут эксплуатироваться в общей сложности 60 лет, если состояние АЭС и планы оператора по обеспечению безопасности будут утверждены Комиссией по ядерному регулированию.

NHK World, 18.09.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий