В Японии заявили, что будут стремиться к мирному договору с Россией

Глава японского МИД Тосимицу Мотэги также указал на тот факт, что коронавирус негативно повлиял на переговоры Токио и Москвы, поскольку вместо личных встреч консультации проводятся в режиме онлайн

ТОКИО, 16 сентября. /ТАСС/. Правительство Японии продолжит придерживаться своей базовой позиции, которая выражается в стремлении заключить мирный договор с Россией, решив территориальный вопрос. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, который сохранил свой пост в правительстве нового премьер-министра Ёсихидэ Суги.

«Мы условились активизировать переговоры на основе Совместной декларации 1956 года. Я несколько раз встречался с российским министром [иностранных дел Сергеем] Лавровым, и я могу сказать, что понимание позиций друг друга углубилось. При новом правительстве мы намерены также придерживаться нашего базового курса на подписание мирного договора после решения территориального вопроса», — сказал он.

Глава МИД также указал на тот факт, что коронавирус негативно повлиял на переговоры Токио и Москвы, поскольку вместо личных встреч консультации проводятся в режиме онлайн.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и предшественник Суги на посту премьера Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она позволила положить конец состоянию войны между двумя странами и восстановить дипломатические отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет осуществлен после заключения мирного договора. Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после подписания мирного соглашения.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий