В Японии объявили состав нового правительства

Свои портфели сохранили министр иностранных дел, министр финансов, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, а также министр по делам Олимпиады и Паралимпиады и министр по восстановлению экономики страны

ТОКИО, 16 сентября. /ТАСС/. Состав правительства нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги объявили в среду. Список перед журналистами зачитал новый генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Свои портфели в новом правительстве сохранил ряд министров из кабмина Синдзо Абэ: министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, министр финансов Таро Асо, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кадзуёси Акаба, а также министр по делам Олимпиады и Паралимпиады Сэйко Хасимото и министр по восстановлению экономики страны Ясутоси Нисимура. Переназначение получили и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма, который в правительстве отвечает за развитие экономических связей с Россией; а также министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми.

В то же время министр обороны Таро Коно покинул свой пост, получив портфель госминистра, ответственного за проведение административной реформы. Его место занял Нобуо Киси — младший брат Синдзо Абэ, который ранее был заместителем министра иностранных дел. Также в правительстве Суги появилась новая должность госминистра по цифровизации. Ее занял Такуя Хираи, который при Абэ также отвечал за развитие науки и технологий.

Новый председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга в среду был утвержден в должности нового премьер-министра страны. За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов обеих палат национального парламента. Согласно партийному уставу, он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя — уже на стандартный трехлетний срок.

Из 20 министров в правительстве только две женщины — Сэйко Хасимото и министр юстиции Ёко Камикава. Самым возрастным стал 79-летний министр финансов Таро Асо, самым молодым — 39-летний министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, который приходится сыном экс-премьеру Дзюнъитиро Коидзуми. Средний возраст членов правительства, включая его главу, составляет 60 лет.

Министр иностранных дел

«Министром иностранных дел переназначен Тосимицу Мотэги», — сказал Като. Мотэги возглавил внешнеполитическое ведомство в прошлом году.

До этого в правительстве Абэ он был министром экономики, торговли и промышленности (с декабря 2012 по сентябрь 2014 года) и министром по восстановлению экономики (с августа 2017 по сентябрь 2019 года). На последнем посту он с японской стороны вел консультации с США по торговле и провел ряд встреч с американским представителем на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером. Результатом этих переговоров стало комплексное торговое соглашение между Японией и США, которое вступило в силу в январе текущего года.

Будучи главой МИД, Мотэги провел ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами, в том числе российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Оба министра курируют новый механизм решения проблемы мирного договора, о создании которого договорились экс-премьер Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин в декабре 2018 года на полях саммита Группы двадцати (G20) в Буэнос-Айресе.

Мотэги сейчас 64 года. Он уроженец префектуры Тотиги. Закончил Токийский университет, а также получил степень магистра Гарвардского университета в области государственного управления. Министр является автором нескольких книг о внешней политике и экономике Японии.

Министр обороны

«Министром обороны назначен Нобуо Киси», — сказал Като. На этом посту Киси сменил Таро Коно, который назначен теперь госминистром, ответственным за проведение реформ госслужбы.

61-летний Киси начал политическую карьеру в 2004 году, став депутатом верхней палаты парламента, а в 2012 году избрался в нижнюю. При Абэ он дважды был заместителем министра иностранных дел и участвовал в переговорах, касающихся передислокации военнослужащих США на авиабазу морской пехоты Ивакуни, расположенную в префектуре Ямагути на юго-западе Японии.

Как отмечает телеканал NHK, Суга решил назначить Киси министром обороны после того, как высоко оценил его политические способности в широком спектре областей, включая международные отношения и безопасность. В 2012 году после избрания депутатом нижней палаты в опросе газеты Mainichi он высказывался в пользу возобновления работы АЭС, остановленных после аварии на «Фукусиме-1», права Японии на коллективную самооборону, а также в поддержку твердой позиции Токио в отношении экспансии Китая. Среди увлечений политика — теннис и катание на лыжах.

Министр экономики

«Министром экономики, торговли и промышленности, министром по развитию экономических отношений с Россией назначен Хироси Кадзияма», — сказал Като. Кадзияма занял эту должность в октябре прошлого года, когда предыдущий министр экономики Иссю Сугавара был вынужден уйти в отставку из-за скандала с подкупом избирателей.

Должность министра по развитию экономических отношений с РФ была специально создана и закреплена за главой экономического ведомства Японии в 2016 году, на протяжении почти трех лет ее занимал Хиросигэ Сэко.

Синдзо Абэ 28 августа заявил, что хочет уйти в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. У него обострился язвенный колит, из-за которого ему также пришлось покинуть пост премьера в 2007 году. Незадолго до объявления об отставке Абэ вышел на первое место по длительности непрерывного пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности на момент установки рекорда 24 августа он находился на посту премьера 2 799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий