Yomiuri: в Японии разработали новую миссию для зонда «Хаябуса-2»

Она заключается в исследовании астероида 1998 KY26 диаметром около 30 м, который движется по орбите между Землей и Марсом

ТОКИО, 13 сентября. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) выработало план дальнейшего использования космического зонда «Хаябуса-2» («Сокол-2»), который в настоящий момент направляется к Земле после выполнения миссии по забору грунта с астероида Рюгу. Об этом в воскресенье сообщила газета Yomiuri.

Новая миссия зонда заключается в исследовании астероида 1998 KY26 диаметром около 30 м, который движется по орбите между Землей и Марсом. Ожидается, что в июле 2031 года «Хаябуса-2» совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта небесного тела, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ. В дальнейшем японские специалисты сравнят их с аналогичными образцами, доставленными с Рюгу, для получения новых данных о природе астероидов.

«Хаябуса-2» был запущен к Рюгу в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела.

По данным JAXA, орбита возвращающегося аппарата будет окончательно сориентирована 25 ноября. При этом сама капсула с собранными материалами отделится от зонда 5 декабря на высоте 220 тыс. км от земной поверхности. До Земли она долетит примерно за 12 часов и приземлится на следующий день в запретной зоне Вумера на территории Австралии. Зонд также успеет сделать снимки падающей капсулы. Имея достаточный запас топлива, «Хаябуса-2» останется в космосе и будет использован в новой миссии.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий