Танто

Уважаемые коллеги! Продолжаем серию историй рубрики «Терра Инкогнита».

В сюжете с клинком механика Родзевича, участника первого перелета Москва – Пекин – Токио в сентябре 1925 г. (см. https://russiajapansociety.ru/?p=21033) остался вопрос о происхождении клинков врученных летчикам вместо высшей награды Японии.

Мы снова обратились к нашему партнеру в Японии г-ну Нагацука Хидэо!

А он в свою очередь показал фото клинка эксперту Музея самурайского оружия Господину Янагида Мунэнори ( 柳田 宗徳(ヤナギタ ムネノリ)).

Вот его точка зрения в переводе Александра Борисовича Лаврентьева.

«Насколько я могу судить по фотографиям на моем компьютере, визуально он выглядит как японский меч, который можно отнести к категории «коротких мечей» или «танто» (短刀). Исходя из надписи на ножнах «Житель Ямато* Нобуёси, изготовлено в период Эйсё», можно предположить, что меч изготовлен в школе «Рюмон» направления «Сэнсюин». Сам меч ржавый, поэтому невозможно точно сказать, написано ли на ножнах именно Нобуёси или нет.

Для справки. Расцвет династии Нобуёси из провинции Ямато (современная префектура Нара) пришелся на период «Бумпо» (эпоха Камакура, 1317–1319). Неизвестно, оставались ли наследники этой школы до конца период «Эйсё» (поздний период эпохи «Муромати»), и/или эпохи «Сэнгоку» (1504–1521). Янагида Мунэнори».

Из сказанного становиться очевидным, что взамен высочайшего ордена Японской Империи летчикам вручили короткие кинжалы «танто» известной осакской династии Нобуёси**.

Напомним:

* Ямато (яп. 大和, «великая гармония, мир») — историческое государственное образование в Японии, которое возникло в районе Ямато (совр. префектура Нарарегиона Кинки в III—IV веках. Существовало в течение одноимённого периода Ямато до VIII века, пока не было переименовано в 670 году в Ниппон (яп. 日本) — «Японию».

** https://origami-token.ru/catalog/iaponskie_mechi_do_1876_goda/ (коллекционный катана мастера Нобуёси III)

Материал подготовили:

Лаврентьев А.Б.
Пясецкий В.Г.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий