О восстановлении памятного знака японским военнопленным, историческом опыте и дружбе

28 июля 2020 года на Вознесенском кладбище г. Благовещенска состоялось возложение цветов к памятному знаку японским гражданам, умершим на территории Амурской области после Второй мировой войны.

Это памятный знак был установлен родственниками умерших. Но, за последние годы по естественными причинам, таким как сильные дожди и другие погодные условия, он подвергся разрушению. Благодаря инициативе неравнодушного человека, директора подразделения МКП Городского сервисно-торгового центра (ГСТК) «Ритуальные услуги» Натальи Владимировны Марковой, на эту проблему обратило внимание Правительство Амурской области и лично губернатор Василий Орлов. В максимально короткий срок бригада ГСТК «Ритуальные услуги» привела памятный знак и прилегающую территорию в порядок.

Опыт восстановления памятных знаков японским военнопленным широко распространен в тех регионах, где они находились, как правило, их восстанавливают местные администрации, известна практика, когда участие принимают и производственные, либо торговые компании, которые активно сотрудничают с Японией. В изучении такого опыта как всегда нам помогал президент Общества «Россия-Япония», глубоко уважаемый мною Игорь Владимирович Романенко (г. Москва) и наш японский друг Кадокура Тосиаки.

Итак, в возложении цветов в связи с восстановлением памятного знака приняли участие первый заместитель Генерального консульства Японии в г. Хабаровске господин Кадокура Тосиаки. На церемонии присутствовали начальник производственного участка МКП ГСТК «Ритуальные услуги» Терешонок Татьяна Викторовна, бригада участвующая в восстановлении памятника: Моисеев С.В., Исаев В.А., Пахомов А.А., Терешонок А.В., Сапунцов А.А., Тяпкин Е.С., студенты, изучающие японский язык в школе иностранных языков «Сатори» при Амурском отделении Общества «Россия-Япония», студенты исторического факультета Благовещенского государственного педагогического университета и преподаватель, доцент кафедры истории России Андрей Друзяка.

Господин Кадокура, который является хорошим другом Амурской области и изучает историю взаимоотношений между Японией и Приамурьем, обратился с собравшимся с рассказом о печальных событиях, связанных с событиями Советско-японской войны 1945 года, истории появления памятного знака и выразил благодарность губернатору области Василию Орлову, а также всем неравнодушным людям, которые приняли участие в восстановлении. Он также отметил значение этого события для улучшения отношений между нашими странами и понимания между ними.

По моему глубокому убеждению такие дружественные жесты способствуют сохранению исторической памяти и пониманию необходимости недопущения новых войн и военных конфликтов, сохранению мира.

В Японии за могилами русских военнопленных также ухаживают даже спустя сто лет, на одном из таких кладбищ, в г. Мацуяма, где находятся могилы героев Русско-японской войны 1904-1905 гг в прошлом побывали студенты нашей школы.

На этом же участке стоит и памятный знак бойцам Красной Армии, к которому так же состоялось возложение цветов, а Андрей Друзяка провел небольшую лекцию для наших студентов о событиях Советско-японской войны 1945 года и значительном вкладе Красной Армии в освобождение народа Китая, которая остановила дальнейшие жертвы и со стороны японской армии, прекратив эту войну и одержав победу в ней.

После мемориальной церемонии господин Кадокура посетил трансграничный мост через реку Амур, а также место строительства канатной дороги. Уже несколько лет ведется обсуждение сотрудничества между Амурской областью и Японией по вопросам развития транзитного туризма и совместного российско-японского производства продукции с последующей реализацией ее на внутреннем и китайском рынке, так как мост и канатная дорога открывают значительные возможности для развития.

Далее состоялась встреча со студентами японского отделения Школы иностранных языков «Сатори», которая работает при нашем Обществе «Россия-Япония». Господин Кадокура рассказал о себе, об изучении русского языка, поделился интересными сведениями о жизни студентов в Японии, в частности о том, какие закуски и сладости пользуются у японских студентов популярностью. Тут же состоялась небольшая дегустация. Для наших студентов встречи с японскими дипломатами — это прекрасная возможность общения на японском языке, на котором обычно и происходит общение.

Особенно приятно, что наш гость получил в подарок от Министерства экономического развития, которое являлось одним из организаторов визита, продукцию местных производителей меда и прекрасно оформленные буклеты о туристических местах Амурской области. Мы же вручили в подарок иван-чай амурского травника Сергея Бычихина, буквально в начале июля при поддержке Амурского Центра поддержки экспорта нами была организована дегустация этого чая в Токио. Кстати, студенты японского отделения принимали участие в проекте исследования по продвижению амурского чая в Японию.

Отрадно, что несмотря на закрытые границы, отношения между Японией и Амурской областью, которые вышли на новый, качественный этап развития благодаря инициативам и поддержке руководителя региона, продолжаются.

Со своей стороны искренне благодарю за добрый и очень человечный поступок Наталью Владимировну Маркову и ее коллег.

Моя благодарность губернатору Василию Александровичу Орлову за моментальную поддержку и понимание необходимости решения вопроса с памятником, значения такой миротворческой работы.

Очень признательна Дмитрию Буярову и Андрею Друзяке за поддержку и открытый урок для моих студентов, изучающих японский, мы — историки и сколько бы лет ни прошло, мы — одна команда. Очень благодарна министерству экономического развития и внешних связей, а также представителям строительных организаций, которые встречали нас на мосту и месте возведения канатной дороги, это высоко организованные и компетентные люди, сотрудничество с которыми оставило сильное впечатление.

Эта история показала, что сейчас все мы, и русские и японцы, должны приложить усилия для сохранения мира между нашими странами не забывая печальных событий прошлого, не допустить их повторения, смотреть в будущее, наводя мосты и дороги, развивать торговые и гуманитарные отношения.

И, конечно, спасибо моим дорогим студентам и преподавателям за участие и поддержку. Видя этих надежных ребят, я все чаще понимаю, что нам есть кого оставить после себя и это будут люди с правильными ценностями и убеждениями.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий