Не могли не обратить внимание на развязанную в Японии информационную кампанию по случаю 75-летия вступления СССР в войну с японским милитаризмом. В адрес нашей страны звучат необоснованные обвинения в якобы вероломном нарушении советско-японского пакта о нейтралитете, агрессивных действиях Красной Армии в Маньчжурии. Подобными публикациями отметились практически все ведущие японские СМИ. Создается впечатление, что кое-кто в Японии по-прежнему живет в придуманной параллельной истории, которая весьма далека от реальности. В связи с этим хотели бы напомнить объективные исторические факты.
Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке 9 августа 1945 г. состоялось в полном соответствии с международно-правовыми нормами того времени, историческими и юридическими обстоятельствами. Советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. был прекращен на основании Заявления Правительства СССР от 5 апреля 1945 г., сделанного в силу коренного изменения обстоятельств, а именно – оказания милитаристской Японией помощи нацистской Германии в борьбе против нашей страны именно в нарушение упомянутого пакта. Обоснованность данного заявления впоследствии полностью подтвердилась материалами Токийского военного трибунала 4-12 ноября 1948 г., а также соответствующими положениями Устава ООН.
Советский Союз добросовестно соблюдал ялтинские соглашения союзных держав от 11 февраля 1945 г. При этом изначально просьбы о вступлении СССР в войну против Японии были озвучены США и Великобританией еще в 1943 г. в Тегеране. 8 августа 1945 г. в заявлении советского правительства японской стороне особо подчеркивалось, что упомянутые просьбы союзников были продиктованы желанием «сократить сроки окончания войны, количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира». Именно поэтому, как было сказано, «Советское правительство присоединилось к Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г.». Кстати, то, что только такой путь к миру на планете был единственно возможным, подтверждается в указе японского императора от 14 августа 1945 г. и документе о консигнации им Акта о капитуляции от 2 сентября 1945 г.
Выступив против Японии – гитлеровского союзника, развязавшего агрессию в Азии и на Тихом океане, Советский Союз осуществил освободительную миссию на Дальнем Востоке, прежде всего в оккупированных милитаристами Китае и Корее. Вместе с операциями на Сахалине и Курильских островах это стало долгожданным финальным аккордом Второй мировой войны, позволило перейти к мирной жизни и заложить фундамент современной системы международных отношений, в центре которой находится ООН. Фактическую сторону упомянутых событий иллюстрируют уникальные архивные материалы, размещенные на официальном сайте МИД России. Советуем всем с ними ознакомиться.
Что касается нынешней вакханалии в японских СМИ, то она весьма напоминает красочно описанные писателем Джонатаном Свифтом средневековые привычки японцев принуждать приехавших к ним иностранцев «попирать распятие», а в данном случае – священную для нас историю Второй мировой войны. Стремление представить «жертвами агрессии» тех, кто был признан Токийским трибуналом военными преступниками, сродни попытке их оправдания. В цивилизованных странах, включая Россию, это преследуется как уголовно наказуемое деяние. Надеемся, что адекватные меры в отношении лиц, демонстрирующих подобное поведение, будут приняты японскими властями.