В ближайшие годы физики планируют превзойти его почти в 40 раз
ТАСС, 26 июня. Коллайдер SuperKEKB поставил новый рекорд светимости, то есть в ходе эксперимента на нем частицы провзаимодействовали рекордное количество раз в секунду – 2,40 x 1034см–2с–1. Этот показатель характеризует эффективность работы коллайдера. Предыдущий рекорд установил один из инструментов Большого адронного коллайдера в 2018 году. Об этом пишет пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН со ссылкой на сайт Лаборатории физики высоких энергий (KEK).
SuperKEKB – это электрон-позитронный коллайдер Лаборатории физики высоких энергий (KEK) в Цукубе (Япония). В 2018 году на нем начался международный эксперимент Belle II, в котором участвуют и российские ученые. Цель этого эксперимента – проверить правильность Стандартной модели – теории, которая описывает большую часть взаимодействий всех известных сейчас науке элементарных частиц, а также найти явления, которые эта теория еще не описывает, – так называемую «новую физику».
В ходе Belle II ученые планируют достигнуть светимости в 40 раз больше, чем в предыдущем коллайдере – KEKB, то есть около 8 x 1035 см–2с–1. «Увеличение светимости коллайдера, то есть эффективности столкновения пучков частиц, позволит увеличить число зарегистрированных событий, например, рождения и распадов B, D-мезонов и тау-лептонов – как разрешенных СМ, так и процессов, подавленных или запрещенных теорией», – пояснил один из участников эксперимента, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Семен Эйдельман.
Предыдущий рекорд светимости, 2,14 x 1034 см–2с–1, поставил протон-протонный коллайдер на БАК. «Увеличение светимости происходит постепенно, сейчас специалисты занимаются настройкой различных систем SuperKEKB, – добавил Семен Эйдельман. – У коллайдера очень много параметров и систем, скажем так, «ручек», которые нужно покрутить, чтобы настроить оптимальный режим столкновения пучков и эффективность этих столкновений».
В Belle II участвуют около тысячи физиков и инженеров почти из 120 университетов и лабораторий из разных стран. От России участвуют ученые из ИЯФ СО РАН, НГУ, Физического института имени Лебедева РАН, НИЯУ «МИФИ», Высшей школы экономики, МФТИ и Института физики высоких энергий имени Логунова.