Самурайский нож Кирилла (Карла) Струве!? (Часть II)

После публикации сюжета с «клинком Кирилла Струве», мы получили сообщения по теме традиционного японского холодного оружия, которые легли в основу новых историй рубрики «TI»

Чтобы получить разъяснения по клинку Кирилла Струве (Сюжет №1 рубрики «Терра Инкогнита» мы обратились к нашему другу и партнеру, ответственному секретарю японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии г-ну Нагацука Хидэо, который переслал фото клинка эксперту Музея самурайских мечей (さむらい刀剣博物館) господину Янагида Мунэнори.

Вот его заключение:

«Перевод клейма на клинке не составляет проблем.

Сразу следует отметить, на японских мечах (日本刀) не делали гравировку на лезвиях, т.н. «сутру на клинке». Два иероглифа на клинке «хикодзю» 「彦十」 — китайский упрощенный шрифт.

По форме клинок представляет короткий меч обоюдоострого типа. Так называемый меч – кэн («刀»), которым рубят и слева, и справа.

Утверждать на 100% , что такие клинки не изготовлялись, нельзя, однако вероятность изготовления таких изделий крайне мала.

Внешний вид ножен и части рукоятки «косираэ» “拵え”, («鞘と柄の部分» (さやとえのぶぶん)) также говорят о том, что такой формы у японских клинков не было.

При рассмотрении рукоятки «цука» “柄”, видно, что при ее изготовлении использовали кость животного происхождения. В ней виден штифт, который вставлен, близко ко второй выточке лезвия.

В случае, если бы это был японский клинок, то это был бы «мекуги» “目釘“, и его закрепляли бы, помещая два «мекуги» в одну проточку. Это также свидетельствует о том, что это не японский меч.

И наконец, если посмотреть на часть ножен, где проходит выточка в лезвии, она не имеет форму японского меча. Эту часть, называется «куригата», «栗形».

Таким образом, совершенно очевидно, что кинжал, представленный вами на экспертизу, не японский.

По моему заключению — это сувенир китайского производства.

Хотя моя оценка носит поверхностный характер, я буду признателен, если Вы предадите мое мнение заинтересованной стороне.

よろしくお願いいたします。

С уважением, Янагида Мунэнори

Музей самурайских мечей (さむらい刀剣博物館)

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий