Самурайский нож Кирилла (Карла) Струве!?

Общество «Россия – Япония» предлагает присоединиться к новому интернет проекту с условным названием «Terra incognita». В повседневной жизни встречаются письменные источники или предметы материальной культуры, на которые стоит обратить внимание. Эти предметы расширяют наши знания о событиях в истории наших стран. Чаще подобные предметы встречаются в клубах коллекционеров, антикварных магазинах или на «блошиных рынках», иногда годами лежат забытыми на полках. Наши сюжеты расскажут о том, как история живет в каждом доме. Мы надеемся, что планируемые к публикации сюжеты подвигнут читателей на собственные открытия.

С уважением,
Член центрального правления общества «Россия-Япония»
Владимир Пясецкий

Сюжет № 1

Самурайский нож Кирилла (Карла) Струве!?

(история в соседней квартире)

Моя соседка по лестничной клетке Марина Михайловна Струве является представительниц одной из древнейших династий в истории России. В этом можно убедиться, посмотрев брошюру «Родословные Росписи (выпуск 20)», изданную в Москве в 2004 г. (А.Н. Нарбут СТРУВЕ).

Её отец Михаил Эрнестович Струве (1901-1969 гг.) работал в издательстве политическая литература. Окончил военно-педагогический институт РККА. Занимался военной историей. В последние годы работал старшим научным редактором Издания «Советская Энциклопедия».

В обычном общении соседей, тем связанных с Японией не возникало, пока я случайно увидел у неё на книжной полке старинный самурайский клинок с двумя костяными палочками для риса (см. фото). Интерес подогрели и пара иероглифов на клинке у основания лезвия. Сдерживая нахлынувшие чувства (извините за иронию), я полез в интернет, так как в 1993г., по инициативе Сергея Ястржембского, мы под руководством Леон Абрамовича Стрижака выпустили небольшой сборник «Кто есть кто в российской дипломатической службе». Пришлось просматривать литературу, связанную с этой темой.

Имя Кирилл Васильевича Струве (1835-1907) встречалось довольно часто (https://tokyo.mid.ru/g.-tokio, https://www.prlib.ru/item/389238).

Он работал в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, при Оренбургском и Туркестанском генерал-губернаторах, был посланником в Токио с 15 мая 1873 г. по 12 января 1882 г. Фактически он был вторым послом Российской империи в Японии. (Первым с 01 января 1871 г. по 15 мая 1873 г. был Евгений Павлович Бюцов. Тогда должность называлась «поверенный в делах».)

При нём в 1875 г. в Санкт Петербурге был подписан трактат между Россией и Японией. А в 1876 г. началось строительство здания посольства России в Токио.

Я обратился за помощью к Александру Борисовичу Лаврентьеву, с которым мы сотрудничаем и дружим почти полвека!

Вот его предварительные выводы: «Оттиск на фото я читаю как либо «彦十(ひこじゅ)», либо «秀十(ひでじゅ)». Не совсем уверен, прочесть всё-таки трудно. Есть ресурс-перечень знаменитых мастеров холодного оружия: https://katana-kaitori.com/meitou, только там таких имен я не обнаружил. Однако, это вовсе не означает, что ни того, ни другого никогда не существовало. Кстати, это не обязательно клеймо мастера, хотя, конечно, почти наверняка ». Делать окончательные выводы преждевременно, в истории «второго мнения» не достаточно.

Авторы сообщения: Лаврентьев А.Б., Пясецкий В.Г.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial