Семинар Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ (26 мая 2020 г.)

Уважаемые коллеги,

26 мая в 17.30 в рамках японистического семинара ИКВИА состоится доклад Анны Егоровой (Государственный Эрмитаж) на тему «Выставка японского прикладного искусства в СССР, 1957 год: что там было, чего не было, и почему».

В 1957 году Министерством культуры СССР была приобретена коллекция из почти 1300 предметов современного декоративно-прикладного искусства Японии. Они экспонировались на выставке «Ниттэн», организованной под эгидой Академии Искусств Японии. С 1957 года в течение четырёх лет выставка, сформированная из закупленных экспонатов, путешествовала по городам Советского Союза. История этого приобретения интересна с обеих сторон – Советской и Японской. Отбор предметов отечественными специалистами, их экспонирование и отклик зрителей показывают, какие ожидания послевоенное советское общество испытывало в отношении японского прикладного искусства. В то же время, выставка «Ниттэн» 1957 года была во многом рубежной для самого японского художественного мира. Её организаторы столкнулись не только с финансовыми затруднениями, но и с обвинениями в реакционных критериях отбора экспонатов, раздававшимися со стороны японских художественных кругов.

Доклад будет проходить в формате конференции в ZOOM. Ссылка на конференцию будет выслана непосредственно перед докладом.

С уважением,
Мария Киктева

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий