Режим чрезвычайной ситуации в Японии, вероятно, будет частично отменен

На протяжении примерно месяца Япония живет в режиме чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ожидается, что ситуация изменится, поскольку правительство намерено принять решение о снятии чрезвычайной ситуации примерно в 80% префектур страны.

Премьер-министр Японии Абэ Синдзо объявит об этом вечером в четверг.

Ожидается, что ограничения будут отменены в 39 префектурах, в том числе в пяти из тех тринадцати, где действуют особые предупреждения. При этом режим чрезвычайной ситуации практически наверняка продолжит действовать в Токио и граничащих со столицей префектурах, население которых первым призвали оставаться дома.

Первичный проект плана правительства предусматривает критерии для снятия режима ЧС. В нем говорится, что для этого необходимо, чтобы за последнюю неделю сообщений о заражениях должно быть менее чем 0,5 на 100 тыс. населения.

Это означает, что, к примеру, в Токио требуется, чтобы данный показатель снизился до менее 70 новых случаев заражения за неделю.

Министр, который отвечает за принимаемые в Японии меры борьбы с коронавирусом, отмечает, что даже префектуры с более низким уровнем заражений должны сохранять действие хотя бы отдельных мер против вируса.

Министр по оживлению экономики Нисимура Ясутоси заявил: «В случае, если население начнет ослаблять бдительность – даже незначительно – могут произойти новые вспышки».

По словам Нисимура, людям следует продолжать воздерживаться от поездок в префектуры, в отношении которых действует особое предупреждение, а также за их пределы.

NHK World, 14.05.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий